Zurück zur Startseite
AS+P Albert Speer + Partner

Neubau MHK Europa Zentrale

© AS+P Albert Speer + Partner GmbH, Fotograf: BECKER LACOUR
© AS+P Albert Speer + Partner GmbH, Fotograf: BECKER LACOUR
Ort
Dreieich
Gebäudekategorie
Büros, Verwaltungsbauten, Banken
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2018
Material Fassade
Glas
Am Ortseingang von Dreieich-Sprendlingen ist die neue Europazentrale der MHK Group entstanden. Eingebettet in eine 6 ha große Parklandschaft liegt das moderne, energieeffiziente Bürogebäude. 32 Meter des 112 Meter langen Gebäudes hängen freischwebend und stützenfrei in der Luft – eine statische Heraus­forderung. Die Auskragung bildet das Vordach für die repräsentative Vorfahrt und das Entrée des Gebäudes. Sie spiegelt sich in einem 75 Meter langen Wasserbecken und stellt den Auftakt zum Rhododendron-Park mit dem Bildungsforum area3 dar.
Die neue Zentrale besteht aus einem zweigeschossigen Sockelgebäude mit Eingangshalle, Restaurant und Konferenzbereich sowie vier gläsernen Bürogeschossen und einem Staffelgeschoss. Die Auskragung ist ein prägendes Element der Gesamtkomposition. Sie wird über zwei viergeschossige Stahlfachwerkträger realisiert, die in den massiven Gebäudeteil zurückgehängt werden und im Gebäudeinneren ablesbar sind.

Eine Doppelfassade mit 8,10 m breiten und 3,20 m geschosshohen Scheiben sorgt für ein ruhiges, homogenes Bild nach außen, Schallschutz und Vortemperierung der natürlichen Luftzufuhr. Zwei integrierte verglaste Lichthöfe bringen natürliches Licht in das Gebäudeinnere. Dank der Zweiachsflexibilität und dem Achsraster von 1,35 m sind alle Bürokonfigurationen möglich. Großzügige Kommunikationszonen mit Teeküchen im Norden und Süden bieten Raum für Austausch und Inspiration. Ein dezentrales hybrides Lüftungskonzept mit Kühlsegeln und Fassadenlüftungsgeräten sowie der Einsatz von Photovoltaik, Holzpelletkesseln und Zisternen ist Teil des innovativen Energiekonzeptes und ermöglicht eine nach­hal­tige und angenehme Aufenthaltsqualität. Der MHK-Campus wird durch ein großzügiges Parkhaus ergänzt.