Zurück zur Startseite
baum - kappler architekten

Gerontopsychiatrisches Zentrum Großschweidnitz

Der Ortsraum gliedert sich zum einen durch die gewachsene Struktur des Landschaftsparkes mit seiner singulären Bebauung, den Blick- und Grünachsen [Alleen] von Nord nach Süd und Ost nach West sowie die denkmalpflegerische Qualität der bestehenden Einzelgebäude.Das Wettbewerbsgrundstück, mit seiner leichten Hanglage nach Südosten, beschreibt ein für das Gesamtareal typisches, von orthogonal angeordneten Straßen umfasstes, Baufeld. Markant ist der wertvolle Baumbestand. Die behutsame Wiederherstellung der gründerzeitlichen Strukturen ist das definierte Entwurfsziel. Die Pflegestationen entwickeln sich auf Höhenniveau des Patientengartens zwischen Neubau und bestehenden Haus 26 mit direktem Zugang zu diesem geschützten Grünraum.  Im Bereich des Haupteingangs wird ein großzügiger Vorplatz geschaffen. der sowohl das Gerontopsychiatrische Zentrum wie auch die Tagesklinik erschließt. Die fußläufigen Erschließungen werden zum Neubau geführt. Der Patientengarten als, den Pflegepavillons direkt zugeordneter Freibereich, wird mit dem Landschaftspark verknüpft.  Somit wird der Neubau in die bestehenden Strukturen des Klinikstandortes aufgenommen. Abgeleitet aus den landschaftlichen Gegebenheiten und der topografischen Höhenentwicklung wird das Erdgeschoß [1.Pflegeebene] des Neubaus auf 285 m ü.NN, auf Niveau des Patientengarten, angeordnet. Das bestehende Gelände überfließt den Sockelbereich. Dieser öffnet sich mit tagesbelichteten Raumnutzungen nach Süden und Osten bzw. zu abgeschirmten Patientengärten. Die intensiv begrünte Dachebene der Innenhöfe wird als Patientengarten im Herzen der Stationen entwickelt, der den Pflegebereichen im 1. und 2.Obergeschoß direkt zugeordnet ist. Das Gebäude wird östlich über den Vorplatz und das Haupttreppenhaus mit Aufzug zentral erschlossen. Wesentlich für die Struktur der Pflegebereiche ist der direkte Tageslichtbezug sowie die Übersichtlichkeit für das Personal. Die Stützpunkte befinden sich zentral innerhalb der Stationen mit direkter Zuordnung der Funktionsräume. Die Stationen sind in 2 Wohngruppen gegliedert, alle Pflegezimmer orientieren sich zum Landschaftsraum, Nebenräume zu den Innenhöfen. Somit werden gegenüberliegende Patientenzimmer vermieden. Die Baukörper gliedern sich nach den massstäblichen Vorgaben des Gesamtensembles. Die Raumspangen werden einhüftig entwickelt, die Flurbereiche werden somit zu hochwertigen Aufenthaltszonen. Der Speise- und Aufenthaltsraum bildet das Herzstück der Station und ist direkt dem Wohngruppeninnenhof zugeordnet. Somit wird die Station nach Nutzungsintensität in ruhigere und belebtere Zonen gegliedert.

Projektstandort
Sächsisches Krankenhaus Großschweidnitz

Auftragsart
Realisierungswettbewerb I Anerkennung

Auftraggeber
Staatsbetrieb Sächsisches Immobilien- und Baumanagement
Niederlassung Bautzen

Termine
Planung: 07_2012 – 09_2012

Raumprogramm
Psychiatrisches Krankenhaus

Flächen / Kubatur
NF:     4.193 m2
BRI:  26.241 m3
BGF:   7.189 m2

Kosten
Keine Angabe