Zurück zum Profil
Berrel Berrel Kräutler

WTO Erweiterung Centre William Rappard, Genf

Ort
Genf
Gebäudekategorie
Behörden, Regierungsgebäude
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2008
Material Fassade
Beton
Architektenpreis
Ankauf Wettbewerb
ANKAUF WETTBEWERB 2009

Tenant compte de la situation urbaine le volume d’extension, de six étages, est rattaché directement au patrimoine existant. Du point de vue de sa volumétrie et typologie, le volume s’inscrit dans le tissu architectural de la rue de Lausanne, constitué d’édifices hauts et allongés. Les interventions dans la structure du bâtiment existant sont limitées au projet prolonge le bâtiment existant tout en devenant un nouveau contrepoint à la coupole qui surmonte l’entrée principale. Le parc existant est élargi et ses contours précisés. Côté rue s’ouvre une esplanade constituée d’espaces verts et d’un espace réservé au parcage de vélos. Côté lac se situe le restaurant avec sa terrasse. Un sentier pédestre fait le tour de l’ensemble du site. Du point de vue architectural, la  façade, constituée de voiles de béton préfabriquées interprète, sous formecontemporaine, la force d’expression du bâtiment existant. Le socle du bâtiment, placé en retrait, confère au nouveau bâtiment une impression de légèreté. Le niveau des étages du le volume d’extension correspond au niveau des étages existants. Chacun des étages présente une hauteur de plafond variable, ce qui donne lieu à une grande diversité d’espaces. Les deux derniers étages du nouveau bâtiment surmontent le bâtiment existant. L’intérieur du bâtiment est structuré par quatre noyaux qui assurent la statique, la circulation à tous les étages et accueillent les installations techniques et sanitaires. Associés à la structure porteuse de la façade, ils permettent un espace libre de poteaux, ce qui autorise une organisation très flexible. Derrière la façade se loge une première enfilade de bureaux disposés en anneau. Chaque bureau communique avec les espaces extérieurs. Une cour intérieure au niveau des deux derniers étages, permet d’aménager un second anneau de bureaux orientés côté cour. Tous les postes de travail disposent de éclairage naturel. L’accès au bâtiment est réalisé par deux rampes, l’une conduit au garage, l‘autre mène directement au lobby. Celui-ci bénéficie d‘une lumière naturelle à partir du restaurant, lequel est accessible par un escalier aux dimensions généreuses. Le vestibule s’élargit vers le hall d’accueil et la zone des salles de conférence du bâtiment existant.