Zurück zum Profil
blauraum

Stadtteilschule Bergedorf

Foto: Werner Huthmacher
Foto: Werner Huthmacher
Ort
Hamburg-Bergedorf
Gebäudekategorie
Schulen
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2015
Architektenpreis
2016 BDA Hamburg Architektur Preis
Würdigung / Deutscher Fassadenpreis 2015
3. Preis in der Kategorie WDS-Fassaden
Haus der Kultur
Ein Neubau für die Stadtteilschule Bergedorf

Auf dem bestehenden Areal einer Ganztagesschule, ergänzt das neue „Haus der Kultur“ die weiteren, thematischen Gebäude auf dem Schulcampus um einen weiteren Baustein. Als Massivbaukonstruktion, mit zwei zentralen Erschließungskernen aus Stahlbeton, erhält das Atriumgebäude seine besondere Gestalt durch die Verschiebung der Obergeschosse in Richtung des Schulhofes. So konnten zum einen auf der Westseite des Gebäudes, im geschützten, außenliegenden Hof, Flächen zur Unterbringung des von den Schülern gepflegten Kleintier-Zoos geschaffen werden. Zum anderen wird das Erdgeschoss in seiner
besonderen Funktion als Kulturgeschoss markiert und ein geschützter Vorbereich des Schulhofes aktiviert, der als überdachter Pausenbereich und Eingangszone des Gebäudes flexibel für verschiedene, kulturelle Aktivitäten genutzt werden kann.

Die Obergeschosse beinhalten die sogenannten Jahrgangsetagen. Diese unterteilen sich in Unterrichtsräume und Differenzierungszonen. Dabei wurden die Klassenräume nach aktuellen pädagogischen Anforderungen konzipiert und gliedern demnach geschossweise die einzelnen Jahrgänge.

Bei der Fassadengestaltung wurden zwei Materialien gewählt: Zum einen ein Handwerksputz, dessen Beschaffenheit, je nach Sonneneinfall, der Fassade eine neue Struktur gibt. Zum anderen orientierte man sich an den Bestandsgebäuden auf dem Schulcampus und wählte die keramische Fliese, um den Eingangsbereich zu definieren. Dabei greift sie in ihrer Farbigkeit die umliegende Umgebung auf, sodass die Fliesen in einer Form von Pixellierung vom hellen Himmelblau in das umliegende Grün verlaufen. Das Farbkonzept setzt sich im Inneren des Gebäudes fort und dient als Leitsystem und Orientierungshilfe zur Stärkung der, im pädagogischen Konzept der Schule geförderten, Jahrgangsidentifikation.

Bauherr: SBH Schulbau Hamburg
Standort: Ladenbeker Weg, Hamburg-Bergedorf
Leistungen: LPH 1-8
Ausführung: 2013-2015
Größe: 4.550 m² BGF
Team: assmann Beraten + Planen GmbH