Zurück zum Profil
CKRS Architekten

1. Preis Junges Leben in Coburg

Wohnraum für junge Menschen zwischen 18 und 28
CKRS Architekten
CKRS Architekten
News
20.04.2021
1. Preis
Coburg will eine Schwarmstadt für junge Menschen werden! Ein Baustein auf diesem Weg stellt die Umnutzung eines ehemaligen Geschäftshauses zu einem Wohnraum für junge Menschen zwischen 18 und 28 Jahren dar. Das Gebäude aus den 1950er Jahren soll saniert, umgebaut und um einen Neubau erweitert werden. Neben der Funktion des Wohnens wird das Raumangebot durch Gemeinschafts-, Service und Kulturflächen ergänzt.
Der Entwurf steht unter dem Motto „Sharing is fun“ – Von Min zu Max oder vom Rückzugsort zur Hausgemeinschaft. Das komplette Haus funktioniert auf Basis des „Third Place Living“: Tätigkeiten des Alltags (Kochen, Essen, Waschen, Lernen, Sport, Feiern) werden ausgelagert und so zu Knotenpunkten für eine aktive Hausgemeinschaft. Die privaten Räume werden als Rückzugsort auf ein Minimum reduziert.
Im EG befinden sich die Gemeinschaftsfunktionen, wie ein Café als Quartierstreff, Fitnessräume und Co-Working-Flächen, ein „Empfang“ mit Verleihtheke sowie die ruhigeren Bereiche wie Bibliothek mit Lese-, Lernbereich. In den Obergeschossen liegen die Wohnbereiche, die teilweise durch mobile Wände zu Clustergemeinschafen verbunden werden können > das atmende Haus.
Die Außenhülle des Bestandes wird ertüchtigt durch eine vorvergraute Holzfassade. Der Neubau führt die gerasterte Fassadenstruktur des Altbaus fort und erhält ebenfalls eine Holzschalung. Auch in der Konstruktion findet sich der nachwachsende Rohstoff Holz wieder. Decken und Wände des Neubaus bestehen aus kreuzverleimten Massivholzplatten.
Der alte, leere Aufzugschacht kann zur Integration eines 19m-hohen Warmwasserspeicher genutzt werden – das Herz der neuen Energiezentrale. Dieser wird von Sonnenkollektoren und respektive von Erdsonden gespeist. Der Energieplushaus-Standard wird angestrebt. Durch das „third place living“-Prinzip wird der Flächenverbrauch minimiert. Auf eine Unterkellerung kann aufgrund der Anordnung der Abstellflächen in den Geschossen verzichtet werden.