Zurück zur Startseite
DIA - Dittel Architekten

Wohnhaus Hofgut

Neubau auf denkmalgeschütztem Hofgut
Foto: Martin Baitinger
Foto: Martin Baitinger
Gebäudekategorie
Wohn- und Geschäftshäuser
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2018
Material Fassade
Holz
Moderner  Neubau  auf  denkmalgeschütztem  Hofgut 

Das  von  DIA  – Dittel  Architekten  realisierte  Wohnhaus  fügt  sich  in  den  Kontext  eines  historischen  Hofguts  aus  dem Mittelalter  ein.  Das  geschützte  Baudenkmal  liegt  in  einer  ländlichen  Umgebung  in  Süddeutschland,  die  von  Natur und landwirtschaftlich  genutzten  Flächen  geprägt  ist.

Der  Neubau  wurde  orthogonal  zur  historischen  Scheune  sowie  zur  Hofstraße  positioniert,  um  sich  in  die  bestehende Reihung  der  Hofgebäude  einzufügen.  Die  Architekten  orientierten  sich  zudem  an  der  natürlichen  Topografie  und  an  der Allee-  und  Hofeinfahrt,  die  ebenfalls  in  diesem  geometrischen  Kontext steht. Als  moderner  eigenständiger  Bau  realisiert,  respektiert  der  Neubau  zugleich  die  traditionelle  Architektursprache  der umliegenden  Gebäude.  Auf  die  Homogenität  zwischen  Alt  und  Neu  wurde  dabei  explizit  Rücksicht  genommen.  Dieser  Dialog zeigt  sich  in  der  horizontalen  Zweiteilung  des  Ba
ukörpers,  die  neben  einer  unterschiedlichen  Materialität  durch  eine Schattenfuge  hervorgehoben  wird.  Hell  verputzt  bildet  das  moderne  Sockelgeschoss  das  Fundament  für  den  aufgesetzten Holzkubus,  dessen  Lamellenstruktur  in  moderner  Übersetzung  auf  die  nebenstehende  Scheune  verweist. 

Durch  die  nahtlose  Integration  der  Klappläden  in  die  Holzverschalung und  die  überhanglose  Satteldachkonstruktion  präsentiert  sich  das  Gebäude  als  moderner,  ruhiger  und  geschlossener  Monolith.  Die  halbtransparente  Lamellenstruktur  der  Läden  sorgt  in  der  Dämmerung  für  eine  atmosphärische  Lichtstimmung  und  unterstützt  an  heißen  Tagen  das  angenehme Raumklima  ohne  komplett  abzudunkeln. 

Der  offene  Grundriss  erzeugt  eine  helle,  freundliche  Wohnsituation,  die  sich  zur  zweiseitig  umliegenden  Terrasse  Richtung West  und  Nord  öffnet.  Panoramafenster  geben  die  Sicht  auf  die umliegende  Landschaft  frei,  sodass  Außen  und  Innen,  Natur und  Wohnen  fließend  ineinander  übergehen.

Modern house – New building on a listed country estate

The house constructed by DIA – Dittel Architekten blends into the context of a historical country estate dating from the Middle Ages. The listed property is located in a rural setting in South Germany, which is characterized by natural areas and agricultural land.

The new building is positioned orthogonally to the historical barn and to the road on the estate, so that it fits in with the alignment of the existing courtyard buildings. The architects also took into account the natural topography and the avenue driveway leading into the estate, which also stands within this geometric context.

Constructed as an independent modern building, the new structure also respects the traditional architectural language of the surrounding buildings. Consideration was explicitly given to the homogeneity between old and new. This dialogue manifests itself in the horizontal division of the building structure, which is emphasized both by a difference in materials and a shadow gap. Brightly plastered, the modern base level forms the foundation for the wooden cube placed upon it, whose lamellar structure refers in modern translation to the neighboring barn.

Thanks to the seamless integration of the folding shutters into the wooden lagging and the gables roof structure without eaves, the building presents itself as a modern, peaceful and closed monolith. In the twilight the semi-transparent lamellar structure of the shutters creates an atmospheric lighting mood and on hot days it supports the pleasant indoor climate without completely darkening the interior.

The open floor plan ensures a bright, friendly living situation that opens up to the terrace flanking the building on two sides to the west and north. Panoramic windows provide an unobstructed view of the surrounding landscape, so that outside and inside, nature and living fluidly merge with one another.