Zurück zur Startseite
FLOSUNDK architektur+urbanistik

Police Grevenmacher

Ort
Grevenmacher
Gebäudekategorie
Justiz, Strafvollzug, Polizei, Militär
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2012
In Zusammenarbeit Mit Hsa Architecture Lux

Typologie: Verwaltungsbauten
Aufgabe: Neubau Einer Polizeidienststelle
Ort: Grevenmacher (Lux)
Auftraggeber: Administration Des Bâtiments Publics
Jahr: 04/2009 - 05/2012
Verfahren: Direktauftrag

Die neue Polizeizentrale befindet sich an einem markanten Geländepunkt im Moseltal, und definiert den Übergang von dem als Weinanbaugebiet genutzten Landschaftsraum zur urbanen Struktur der Stadt Grevenmacher.
Die Mosel trennt in diesem Teil die beiden Staaten Deutschland und Luxembourg voneinander und ist neben den intensiv bewirtschafteten Weinbergen das prägende Landschaftselement.

Der Neubau, bestehend aus zwei Gebäudeteilen nimmt diese Landschaftsmotive auf und interpretiert sie in seiner Fassadengestaltung und seiner Konfiguration. Das Hauptgebäude, ein schlanker dreigeschossiger Büroriegel, ist orthogonal zum Flusslauf angeordnet und markiert den Ortseingang von Grevenmacher; seine Fassade besteht aus einer inneren, raumhohen Glas-Aluminiumkonstruktion mit Schiebeelementen und einer äußeren Schicht aus verzinkten Streckmetalltafeln. Die helle, teils transparente und bewegte Oberflächenstruktur des Streckmetall imitiert die Wasseroberfläche des Flusses und spiegelt je nach Tages-und Jahreszeit in ähnlicher Art wir der Fluss das Licht wider.

Der zweite kleinere Gebäudeteil steht parallel zur Mosel und beherbergt die öffentlichen Funktionen und Arrestzellen des Gebäudes. Das Gebäude ist als massive Stahlbetonkonstruktion ausgeführt und mit vorgehängter Fassade aus Gabionenkörben. Diese Körbe sind gefüllt mit dem hellen Stein des Moseltals, der auch für die zahlreichen Mauern in den Weinbergen, die zur Terrassierung des Geländes notwendig sind, genutzt wird. Durch seine Materialität und Massivität wird dieser Gebäudeteil zu einem Teil der Weinberge.
Der Hof, der im Winkel der beiden Gebäudeteile entsteht, dient als begrünte Fläche als Parkplatz und als Eingangssituation.