Zurück zum Profil
Greenbox

BRAINLAB Headquarters - München

Ort
München
Gebäudekategorie
Büro und Verwaltung
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2016
Auftraggeber / Bauherr
Wöhr + Bauer

Projektpartner
kadawittfeldarchitektur

Wettbewerb
1. Preis

Planungs- und Bauzeit
2013 – 2016

Baukosten Freianlagen

1,0 Mio. Euro


Die großzügige Freifläche im Süden in Verlängerung des Messevorfeldes erhält durch das bogenförmige Glas- Schild des Neubaus eine angenehme räumliche Fassung. Nichtsdestotrotz prägt der freistehende Turm die Gestaltung des Platzes: Ausgehend von der Kontur des „Fußabdrucks“ des Towers wird ein helles Liniennetz gespannt, welches die Freifläche des Headquarters in verschiedene Zonen gliedert.
Die Liniengraphik, die an Bodenmarkierungen von Straßen oder eines Flugfeldes erinnert, erleichtert die Orientierung und umgrenzt –gut sichtbar- verschiedene Nutzungsbereiche, ohne Barrieren zu erzeugen. So ist die Vorfahrt (von der Olof Palme Straße aus) für Taxis und Kunden mit Wendemöglichkeit eindeutig zu erkennen. Die Restaurant- Freifläche mit ca. 50 Sitzplätzen liegt geschützt und räumlich getrennt hinter einer großzügigen Rasenfläche. In der Verlängerung der Grundriss – Kontur des Turms befindet sich im Süden (einem Schattenwurf gleich) eine Intarsie, die mit Wasser gefüllt ist und zum Aufenthalt unter freiem Himmel einlädt. Generell entspricht die Bepflanzung und Gestaltung der Freiflächen den Anforderungen gemäß Grünordnung.