Zurück zum Profil
Greenbox

Clariant-Innovation-Center, Frankfurt am Main

Ort
Frankfurt am Main
Gebäudekategorie
Bildung und Forschung
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2013
Auftraggeber / Bauherr
Clariant Produkte (Deutschland) GmbH,
HPP Hentrich-Petschnigg & Partner GmbH + Co. KG (Generalplaner)

Projektpartner
HPP Architekten

Wettbewerb
1. Preis

Planungs- und Bauzeit
2011 – 2013

Größe
2 ha

Leistungsphasen
1 - 8 Freianlagen

Anrechenbare Baukosten (KG 500 netto)
1,6 Mio. Euro


Der Neubau des Forschungs- und Entwicklungszentrums liegt an der Schnittstelle zur landwirtschaftlich geprägten Auenlandschaft des Mains und zum Naturschutzgebiet Schwanheimer Düne. In einladender Geste schiebt sich das Rückgrat des Komplexes, die “Magistrale”, in die Landschaft hinaus und bildet das repräsentative Tor des Industrieparks Höchst. Vom Parkplatz aus kommend wird der Besucher über eine langgezogene Rampe zum Eingangsportal geleitet. Die Magistrale setzt sich in Form eines durchgehenden Belags in der Foyerzone des Forschungszentrums fort und erstreckt sich bis auf die Südseite des Gebäudes, wo sie einen großzügigen Eingangsbereich für die Mitarbeiter formuliert. Durch diese Durchgängigkeit wird der offene und transparente Eindruck des Innovationscenters verstärkt. Durch locker eingestreute Baumgruppen und Pflanzinseln wird der parkähnliche Charakter der südwestlich angrenzenden Grünflächen aufgegriffen und ein Bezug zur Landschaft außerhalb des Industrieparks hergestellt. Anlehnend an den Corporate-Gedanken des Unternehmens entsteht eine offene und einladende Atmosphäre, die Clariant ein neues Gesicht und eine repräsentative Adresse verschafft.