Zurück zum Profil
Greenbox

Technikzentrale E.ON Avacon AG – Salzgitter

Ort
Salzgitter
Gebäudekategorie
Büro und Verwaltung
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2013
Auftraggeber / Bauherr
E.ON Avacon AG

Projektpartner
bof Architekten, Hamburg

Wettbewerb
1. Preis

Planungs- und Bauzeit
2010 – 2013

Größe
1,4 ha

Leistungsphasen
1 - 8 Freianlagen

Anrechenbare Baukosten (KG 500 netto)
2,6 Mio. Euro


Durch den Neubau der E.ON-Technikzentrale entsteht in zentraler, innerstädtischer Lage die Chance für die Stadt Salzgitter, eine bislang unklare, unterbrochene Grünachse zwischen dem Salzgittersee, dem Rathaus sowie dem Fußgängerbereich der Innenstadt zu stärken bzw. neu zu entwickeln. Im Kontext der neuen Technikzentrale und des Rathauses gestalten wir eine klar definierte Abfolge von Platz- und Grünräumen, die den Auftakt zu einem attraktiven Grünkorridor bilden. Der Entwurf greift den Grünzug im Süden auf, führt diesen in Form einer Parklandschaft über das Dach des neuen Parkdecks fort, schafft so den „MISSING LINK“ und verbindet die Fußgängerzone und den Salzgittersee. Die Parklandschaft ist als öffentlicher Raum zu verstehen und bildet somit den Mehrwert, den E.ON für die Stadt Salzgitter erreicht. Zudem werden die geforderten Stellplätze untergebracht, ohne den Freiraum zu dominieren. Die Freiräume bieten Aufenthaltsqualität für die im Umfeld Beschäftigten,
sind generationsübergreifender Spiel und Erholungsraum für Bewohner und Besucher der Stadt. Die Technikzentrale von E.ON schwebt als kupferne Scheibe über der Parklandschaft und schafft eine Einheit von Landschaft und Architektur.