Zurück zur Startseite
Greenbox

NEW Blauhaus Mönchengladbach

Foto: Andreas Horsky
Foto: Andreas Horsky
Ort
Mönchengladbach
Gebäudekategorie
Büro und Verwaltung
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2015
Material Fassade
Glas
Projektpartner: kadawittfeldarchitektur, Aachen

Auf dem Campus der Hochschule Niederrhein ist ein hochmodernes Nullenergiehaus entstanden. Das 4.000 Quadratmeter große Energieeffizienz-Zentrum wird von der Hochschule Niederrhein und dem örtlichen  Energieversorger NEW genutzt. Das fünfeckige Gebäude zeichnet sich vor allem durch die markante Fassade aus: diese besteht aus gegeneinander geneigten, blau schimmernden Photovoltaik (PV)- und Glaselementen. 77 PV-Module an der Fassade und 230 Module auf dem Dach liefern so viel Strom, dass der gesamte Energiebedarf des Gebäudes gedeckt wird. Der nachhaltige Ansatz setzt sich im Inneren fort, wo eine Energiezentrale die Energie­versorgung nach neuestem Stand der Technik sichert.

Der kompakte Bau auf fünfeckigem Grundriss steht am westlichen Rand des Hochschulgeländes, das sein backsteinernes altes Hauptgebäude eigentlich an der im Norden verlaufenden Webschulstraße hat. Mit einer diagonalen Geste von der Straße auf den baumbestandenen Campus schafft er sich hier einen eigenen  Vorplatz mit Freitreppe und neuer Adresse. Im Erdgeschoss und im Sockel präsentiert NEW den Kunden seine Dienstleistungen, die vier Ober­geschosse werden von Start-up-Unternehmen aus dem Energiesektor sowie von der  Hochschule genutzt, die hier neben Lehr-, Forschungs- und Serviceeinrichtungen ganz oben auch ihre Bibliothek untergebracht hat.