Zurück zum Profil
ingenhoven architects

Daniel Swarovski Corporation, Zürich, Schweiz

Daniel Swarovski Corporation, Zurich, Switzerland
Ort
Männedorf
Gebäudekategorie
Büros, Banken
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2010
Material Fassade
Glas
Architektenpreis
Iconic Award 2013
Corporate Architecture; Award 2012 für Marketing+Architektur
offices and commercial buildings; Emirates Glass LEAF Award 2011
Best Sustainable Development
Commercial Building of the Year
nominated; Green Good Design Award 2011; Architectural Record Good Design is Good Business Award 2013 Europäischer Architekturpreis Energie + Architektur 2012
recognition
Interview selection process 2007, 1st prize
Execution 2008–2010
Client Swarovski Immobilien AG, Männedorf
GFA 19,100 m²
Minergie®

DE
Der neue Swarovski-Unternehmenssitz ist am östlichen Ufer des Zürichsees gelegen. Hauptfokus des hufeisenförmigen Gebäudes, in dem gut 500 Menschen arbeiten, ist der Blick auf den See – die transparente Fassade und Anordnung der Arbeitsplätze ermöglichen diese charakteristische Ausrichtung. Während das Erdgeschoss eine Lobby mit Lounge, Restaurant, Konferenz- und Workshopräumen beherbergt, erlauben die offenen Büroflächen der oberen Stockwerke maximale Flexibilität in der Nutzung. Der niedrige Energieverbrauch für die komplette Gebäudetechnik konnte erzielt werden, indem das Seewasser für die Heiz- und Kühlleistung genutzt wird. Durch den Einsatz weiterer erneuerbarer Enegiequellen werden 83,3 Prozent der Heizlast abgedeckt und 100 Prozent der erforderlichen elektrischen Leistung gewonnen.

EN
The new Swarovski headquarters is located at the eastern bank of Lake Zurich. The main focus of the horseshoe-shaped building, which provides workplaces for about 500 people, is the view over the lake—facilitated by the transparent facade and arrangement of the workplaces. While the first floor accommodates a lobby with lounge, restaurant, conference rooms, and workshops, the open office spaces on the upper floors allow for maximum flexibility in use. The services installations are designed for low energy consumption, with the heating and cooling energy provided via the water of the lake. By using other renewable energy sources, 83.3 percent of the heating load is covered and 100 percent of the required electric power is generated.