Zurück zur Startseite
JAN RÖSLER ARCHITEKTEN

Haus Stein, 2013, Druxberge (Deutschland)

Foto: Simon Menges
Foto: Simon Menges
Gebäudekategorie
Einfamilienhäuser
Bauvorhaben
Umbau/Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2011
Material Fassade
Mauerwerk
Architektenpreis
Fritz Höre preis
Best Architects
Häuser Award
Umnutzung einer Scheune zu einem Ferienhaus.

Das Projekt „Haus Stein“ ist die Umnutzung einer Backsteinscheune aus den 1930er Jahren zu einem Ferienhaus. Architektonisches Grundkonzept ist der Erhalt des äußeren Erscheinungsbildes und des Grundcharakters des Gebäudeensembles. Die behutsam durchgeführten Eingriffe an der Fassade sind bei Abwesenheit der Nutzer nicht gleich zu erkennen. Erst wenn die hölzernen Läden und Tore geöffnet werden zeigt sich das Innere in seiner neuen Erscheinung und bildet mit der präzisen Ausführung einen bewussten Kontrast zu dem rauen, unbearbeiteten Äußeren. Bei Abwesenheit verwandelt sich das Wohnhaus wieder in die Scheune.
Die innere Organisation wird durch die Stahlträger der Preußischen-Kappendecke gegliedert. Nach Ihren Positionen verlaufen die Raumaufteilungen und Öffnungen in der Decke. Die Nutzung ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Während das untere Geschoss mit härteren Materialien und kühlerer Farbgebung eher der Tagesnutzung vorbehalten ist, befinden sich im oberen Geschoss die ruhigeren und gebogeneren Räumlichkeiten. Hier ist ausreichend Platz vorhanden um sich trotz der Offenheit des Gebäudes zurückziehen zu können.
Soweit es technisch möglich war, wurden nachhaltige Baumaterialien eingesetzt, wie z.B. in Form einer Holzweichfaserinnendämmung, Flachsdämmung im Dach und Lehmputz an den Wänden. Eine PV- und Solarthermische Anlage auf dem Grundstück in Verbindung mit einem Windkraftgenerator sorgt für eine gewisse Unabhängigkeit.
Die Bauarbeiten wurden zum überwiegenden Teil durch die an das Planungsbüro angegliederte Baufirma umgesetzt. Die direkte Verbindung von Entwurf und Ausführung war eine Bereicherung für die Umsetzung des Projekts und führte zu einer hohen Qualität der baulichen Details.

Jahr: 2010 & 2013
Ort: Druxberge, Sachsen-Anhalt, Germany
Bauherr: Private
Architekt: Jan Rösler Architekten, Sven Rickhoff
Baufirma: Jan Rösler Bau
Fotograf: Simon Menges