Zurück zum Profil
Jim Clemes Associates

Becker‘s XO - Bar Restaurant Deli

Ort
Trier
Gebäudekategorie
Cafés, Bars, Restaurants
Bauvorhaben
Umbau
Jahr der Fertigstellung
2013
Das Deli, das im Tagesgeschäft funktioniert, ist durch eine offene und helle Atmosphäre gekennzeichnet. Der industrielle Charakter des ehemaligen Post-Logistik-Bereichs mit seinen hohen Decken und Säulen und den dazwischen verlaufenden Rohren und Leitungen bleibt hier erhalten und wird zu einem prägenden Element. Die langgezogene Bar sowie die deckenhohen offenen Regale sind bewusst in schwarz gehalten, um den Fokus auf das Wesentliche – die vielen kulinarischen Köstlichkeiten - zu lenken. Die ausgewählten Feinkostartikel, die mit ihren bunten, ausgefallenen Verpackungen die Regale füllen sowie die vielen frischen Snacks, die an der Theke angeboten werden, rücken dadurch in den Mittelpunkt des Delis. Gezielt ausgewählte Akzente, wie Schieferflächen an den Säulen, die auf die Tagesangebote hinweisen sowie eine Luftaufnahme von Trier, die an der Decke über der Bar angebracht ist und die den lokalen Bezug herstellt, unterstreichen das edle Ambiente. Die lange Bar, die Tische entlang der bodentief geöffneten Fenster, die Terrasse im neu angelegten Innenhof laden hier im Deli tagsüber zum Verweilen und Genießen ein.

Sober und dennoch atmosphärisch ist das Restaurant. Auch hier ist die Integration des Bestands Teil des Konzepts: Die Wände wurden in ihrer bestehenden rauen Wandstruktur belassen, der Asphaltboden wurde grob abgeschliffen und die markante Kappendecke blieb erhalten.
Ergänzt wurde diese eher reduzierte und kahle Industrieoptik mit warmen und weichen Elementen. Eine raumgroße Skulptur aus Leuchten in unterschiedlichen Größen, die außen mit farbigen Stoffen bezogen sind und innen ein warmes Licht abgeben ist ein markanter Blickfang im Restaurant und schafft eine einladende Atmosphäre. Der längliche Raum orientiert sich zu einer offenen Showküche, so dass die Gäste die Köche bei der Zubereitung der Speisen beobachten können. Der hintere Teil des Restaurants lässt sich durch einen Vorhang zu einem separaten Raum für 30 Personen abtrennen.

Die Bar fügt sich als leicht erhöhte, schwebende Insel zwischen das Deli und das Restaurant.
Anders als im Restaurant und Deli, die beide durch eine helle und lichtdurchflutete Atmosphäre
gekennzeichnet sind, dominieren in der Bar warme Farben und gedecktes Licht. Die dunklen Metallwände umranden die Bar und schaffen einen intimen, abgeschirmten Lounge-Bereich.
Hier finden sich dieselben Lampenschirme wie im Restaurant, jedoch in anderer Ausführung.
Die Außenseiten der Leuchten sind in schwarz gehalten während in den Innenseiten mit Farben und Motiven der europäischen barocken Malerei gearbeitet wurde. So finden sich auf den Stoffen in den Lampenschirmen Gemälde von Caravaggio, George de la Tour, Nicholas Tournier und Eustache le Sueur. Maßgefertigte Sitznischen, die mit Loungesesseln und verschiedenen Bartischen ergänzt werden sowie die lange Bar laden die Gäste ein, den Abend hier in gemütlicher Umgebung ausklingen zu lassen.

Das kulinarische Konzept des XO, das ein Cross Over aus verschiedenen gastronomischen Angeboten ist, spiegelt sich in der Raumgestaltung von Deli, Restaurant und Bar wider. Die Architektur ist ein Cross Over aus Bestand und Neuem, die jedem Bereich seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter gibt und die Gäste in die verschiedenen kulinarischen Welten eintauchen lässt.