Zurück zum Profil
Jo. Franzke Generalplaner

Wohnhaus und Kita in der Allendestraße

Fotos: Olaf Reuffurth, Frankfurt am Main
Fotos: Olaf Reuffurth, Frankfurt am Main
Ort
Frankfurt am Main
Gebäudekategorie
Geschosswohnungsbau
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2016
Auf einem ca. 2.800 m² großen Areal an der Salvador-Allende-Straße in Frankfurt Bockenheim wurde der Neubau des Mehrfamilienhauses mit Kindertagesstätte errichtet. Das Planungsgebiet erstreckt sich mit in seiner Längsausrichtung entlang einer Privatstraße, der künftigen Salvador-Allende-Straße.
In dem zu errichtenden fünfgeschossigen  Wohngebäude befindet sich im Erdgeschoss ein Kindergarten.

Das Gebäude ist mit einem Garagengeschoss mit 66 Stellplätzen unterkellert. Die Neubauwohnungen und der Kindergarten im Erdgeschoss sind in Passivhausqualität geplant.  Um die Länge der Fassade zu untergliedern und weil zwischen Hersfelder- und Richtung Rödelheimer Straße etwa 1 Meter Gefälle besteht, ist das Gebäude je Hauszugang mit ca. 20 Zentimeter Höhenversatz geplant.
Die durch Vor- und Rücksprünge gegliederte Hoffassade ermöglicht eine Anordnung privater Terrassenbereiche für die Bewohner des EG und schafft Rückzugszonen, gliedert die Länge der Freianlage und markiert Hauseingangsbereiche und die Ausbildung von Vorplätzen je Hauszugang.

Der Gartenanbau im Bereich des Kindergartens ist als für die Nutzung notwendiger Mehrzweckraum als Bindeglied zwischen den Gruppenräumen und der Freifläche angeordnet.Die Dachfläche des Gebäudes wird als fünfte Fassade mit einer extensiven Begrünung versehen. Auf den Dachflächen befinden sich auch die Lüftungszentralen für die nach Passivhausstandard erforderliche kontrollierte Wohnraumlüftung.

Mit der Wärmerückgewinnung durch das Abwasserrecycling wird das letzte Energieloch im Passivhaus geschlossen. Bislang ging diese Wärme ungenutzt verloren. Gleichzeitig ist ein Grauwasserrecycling geplant, bei dem dieses nur leicht verschmutzte Abwasser zunächst vom restlichen Schmutzwasser getrennt wird. Es wird mit Hilfe von Mikroorganismen behandelt, durch UV-Strahlung desinfiziert und der Hälfte der Wohnungen für die Toilettenspülung wieder zugeführt. So wird Trinkwasser eingespart. Dieser Feldversuch ist der erste seiner Art in Frankfurt und zählt deutschlandweit zu den größten Umsetzungen im Gebäude überhaupt.

Wohnhaus Allendestraße
Neubau
Adresse: Frankfurt am Main
Bauherr: ABG FRANKFURT HOLDING GmbH
Baubeginn: 2013
Fertigstellung: 2016
BGF: 28.000 m²
Nutzung: Wohnen, Kita
Leistungsphasen: 1-5, 8 (künstlerische Oberleitung)

Fotos: Olaf Reuffurth, Frankfurt am Main