Zurück zum Profil
mhp | Architekten, Innenarchitekten

BYODO NATURKOST GMBH

Ort
Mühldorf am Inn
Gebäudekategorie
Produktion, Lager
Bauvorhaben
Neubau
Der neue Firmensitz der Firma Byodo Naturkost GmbH in Mühldorf besteht aus einem Verwaltungstrakt und einer Logistikhalle. Eine über 3 Geschosse durchgehende anthrazit eingefärbte Sichtbetonwand, ein vor dieser Wand angeordneter 2-geschoßiger Bürobaukörper sowie eine den Eingangs- und Kantinenbereich überspannende Stahl-Glas-Konstruktion bilden das neue Erscheinungsbild für das Unternehmen. Die markante Wandscheibe symbolisiert eine klare Trennlinie zwischen dem nach vorne ausgerichteten, "kundenorientierten" Bauteil des Bürogebäudes mit parkähnlich gestalteten Freiflächen und dem davon abgeschirmten Logistikbereich mit Lagerhalle und Ladehof.

Sämtliche Büroarbeitsplätze sind entlang einer innenliegenden, über beide Geschosse offenen Grünzone, angeordnet. Diese Grünzone wird über ein durchlaufendes Oberlichtband belichtet und schafft somit eine angenehme, mit Tageslicht durchflutete Arbeitsatmosphäre. Eine vor der Bürofassade montierte Holzstruktur dient als Klettergerüst für eine Fassadenbegrünung und schafft einen fließenden Übergang zu der mit Wasserlauf und Teichanlage frei gestalteten Parklandschaft.

Bei fortgeschrittener Begrünung wird dadurch eine natürliche Beschattung der Arbeitsplätze ermöglicht.

Die untereinander mit Glas- und Schrankelementen abgeschirmten Arbeitsplätze öffnen sich zur innenliegenden Grünzone und können mittels großflächiger, filzbespannter Schiebeelemente je nach Bedarf geschlossen werden. Foyer- und Kantinenbereich erhalten durch die vorgelagerte Wintergartenkonstruktion ("Klimapuffer") und einer großflächig zu öffnenden Glasfassade zusätzliche, auch in kälteren Jahreszeiten nutzbare Freiflächen.