Zurück zum Profil
Michels Architekturbüro

TELEGRAPH

© Luca Abbiento
© Luca Abbiento
Ort
Berlin
Gebäudekategorie
Büro und Verwaltung
Bauvorhaben
Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2020
Material Fassade
Glas
In der Köpenicker Straße in Berlin hat Michels Architekturbüro zwei denkmalgeschützte Gebäude des ehemaligen Post- und Telegraphenbauamtes saniert und mit einem siebengeschossigen Neubau inklusive Fahrrad-Tiefgarage zu einem nachhaltigen Büroensemble kombiniert. Auf 11.650 Quadratmetern sind hochwertige und energieeffiziente Flächen für eine urbane und ganzheitlich orientierte Arbeitswelt von morgen entstanden.

Dank großer Verglasungen wird die grüne Straßenfassade des Neubaus sowohl von außen als auch von innen erlebbar. Die hier aufgestellten Gabionen sind mit Pioniergehölzen bepflanzt, die über das Stahlgeflecht hinaus auf die Balkone wachsen. Sie dienen zugleich als Feinstofffilter und Klimapuffer. Nicht weniger umsichtig zeigt sich die Sanierung des Bestandes: Freigelegte Ziegelkappendecken, aufgearbeitete Kastenfenster, wiederhergestellte Pfeiler und Brüstungen, historische Fenstergitter und Treppengeländer ließen dem Denkmal seine Geschichte.

Zum nachhaltigen Sanierungs- und Nutzungskonzept mit einer Zertifizierung nach DGNB Gold gehört eine umweltschonende Energieversorgung über Photovoltaik und Geothermie. Eine große Tiefgarage bietet 350 Fahrradstellplätze und ermöglicht verkehrsfreie Höfe mit viel Platz für urbanes Grün.