Zurück zum Profil
Patalab

Coppice

Neubau eines Einfamilienhauses, Balcombe

Projektdaten: 2010 - 2012
Bauherr: Privat
Status: Fertiggestellt
Ort: Balcombe, Großbritannien
Auszeichnungen: 2012 Mid Sussex Design Award, Engere Wahl

Das Wohnhaus für eine junge Familie ist in der kleinen Ortschaft Balcombe in reizvoller Landschaft südlich von London gelegen. Um sich in die kleinteilige Struktur des denkmalschützten Ortsensembles behutsam einzufügen, wurde das Haus als zweigliedriger Baukörper konzipiert und entlang der Ost-West-Achse in zwei Volumen geteilt.

Im Ziegel verkleideten straßenzugewandte Teil des Hauses befinden sich hauptsächlich die Nebenräume. Seine rhythmisierte Lochfassade nimmt Bezüge der traditionellen Umgebung auf. Der holzverschalte nach Süden und zum Garten orientierte Teil des Hauses, er behaust Wohn- und Schlafräume, öffnet sich mit großen Fensterflächen zur Landschaft. Eine Glasfuge zwischen beiden Gebäudeteilen dient als Eingangsbereich und Treppenraum.

Architekten: Patalab & Überraum Ltd