Zurück zum Profil
Patalab

Grosvenor Street

Gestalterische Generalsanierung der öffentlichen Bereiche eines Bürogebäudes, London
 
Projektdaten: 2012 - 2013
Bauherr: Capital & City PLC
Status: Fertiggestellt
Ort: 55 Grosvenor Street, Mayfair, London

Das Konzept für die Generalsanierung der öffentlichen Bereiche des repräsentativen Bürogebäudes im Londoner Stadtteil Mayfair wurde als Antwort auf die innerstädtische Toplage entwickelt. Das zentrale Element der Lobby bildet ein aus Bronze gegossener skulpturaler Empfangstresen. Komplementiert wird er durch changierende, gebürstete und polierte Putzoberflächen an Wänden und Decken. Durch integrierte Beleuchtung werden sie zu Spiegeln, die den wahrgenommenen Raum über seine physischen Grenzen hinaus erweitern und somit den verhältnismäßig kleinen öffentlichen Bereich visuell wesentlich vergrößern.
Im Entwurfsprozess wurde die Form des Empfangstresen zunächst durch Wachsmodelle entwickelt, dann in ein dreidimensionales Computermodell umgewandelt und mittels CNC gesteuerte Herstellungsprozesse fabriziert.
Der Umbau wurde in einem Zeitraum von nur 13 Wochen durchgeführt. Die Arbeiten fanden hauptsächlich in den Abendstunden und am Wochenende statt, um einen ungestörten Bürobetrieb während der Woche zu gewährleisten.