Zurück zur Startseite
Söhne & Partner Architekten

Ethiopian Insurance Corporation

Ort
Addis Ababa
Gebäudekategorie
Büros, Verwaltungsbauten, Banken
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2014
Material Fassade
Mauerwerk
Modernes Design mit viel Natürlichkeit.

Dieser Wettbewerbsentwurf mit unseren Partnern aus Äthiopien, BET architects, wurde mit einer Anerkennung ausgezeichnet.

Die vielen Grünzonen, die die EIC umgeben, verschmelzen mit dem Gebäude und dringen bis hinter die Außenmauern vor. Inspiriert von der malerischen äthiopischen Landschaft finden sich auch im Gartendesign viele verschiedene Zonen, über Sandflächen bis hin zu Wasserfällen. Auch der Kurtume River, der durch das Grundstück fließt, wurde berücksichtig und in den Entwurf integriert. Ein großflächig angelegter Teich fließt in das Gebäude hinein und wird somit Bestandteil des Garten- als auch des Gebäudedesigns.
Die enge Verbindung, die hier zwischen der sehr natürlichen Umgebung und des modernen, hoch standardisierten Gebäudes geschaffen wird ist das perfekte Beispiel für die Vereinbarkeit dieser beiden Elemente.

Das herausragende Merkmal des Entwurfs ist der Büroturm.  Er besteht aus zwei Teilen, die sich aneinander anlehnen, sich gegenseitig stützen und am Ende zu einer Einheit verschmelzen. Hier wird die starke Verbindung der EIC mit ihren KundInnen symbolisiert, die durch gegenseitiges Vertrauen geprägt ist.
Der Turm wird von der Straßenseite bewusst von keinem Gebäude verdeckt, man sieht ihn direkt aus dem Boden heraus- und hoch in den Himmel hinein wachsen. Durch diese Ansicht verstärkt sich sein massiver und mächtiger Eindruck.
Auf der großzügigen Sockelfläche des Turms befinden sich ein Einkaufszentrum und eine Veranstaltungshalle.
Die freien Flächen im Turmzwischenraum sind mit unterschiedlichen Grünflächen, Brücken, Terrassen und Wasserelementen gefüllt. Hier wird wiederum die Sicherheit und Stabilität der EIC für Ihre KundInnen zum Ausdruck gebracht.

Anstatt einer Antenne laufen die Turmfassaden am Ende zusammen, wo sie eine einheitliche Spitze bilden. Darauf findet sich ein großflächiger Bildschirm, auf dem bewegte Bilder gezeigt werden können.

Am machtvollsten Punkt des gesamten Designs - dort, wo sich die beiden Teile des Turms treffen – befindet sich die Firmenzentrale der Ethiopian Insurance Corporation.

In der Außenfassade des Turms befindet sich ein statischer Sonnenschutz. Auf diesem Weg hilft das Design, in diesem Breitengrad auf die Verwendung von Klimaanlagen zu verzichten und trägt damit zur Umweltfreundlichkeit des Entwurfes bei.