Zurück zum Profil
Staab Architekten

Generalsanierung Haus des Landtags Baden-Württemberg

Marcus Ebener
Marcus Ebener
Ort
Stuttgart
Gebäudekategorie
Behörden, Regierungsgebäude
Bauvorhaben
Umbau/Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2016
Architektenpreis
Auszeichnung Deutscher Architekturpreis 2017
Hugo-Häring-Auszeichnung 2017
Im Zuge der Sanierung des denkmalgeschützten Landtags, dem ersten Parlamentsneubau nach dem Zweiten Weltkrieg in Europa, sollte der Plenarsaal natürlich belichtet und zum umliegenden Foyer durchlässiger werden.Das Gebäude besticht durch eine kompromisslos moderne Gestaltung: Hinter großflächig verglasten Fassaden zeigen sich fließende Räume, die mit dem introvertierten Plenarsaal in Gebäudemitte kontrastieren. Die Herausforderung bestand darin, den Wunsch nach verbesserten Arbeitsbedingungen mit der räumlichen Dramaturgie des Hauses in Einklang zu bringen.
Die verglasten Öffnungen in den Saalwänden wurden deshalb so gesetzt, dass der Kontrast zwischen dem annähernd quadratischen Gebäude mit den seitlichen Bürospangen und dem neuneckigen Saal erhalten bleibt.
Zu einem ganz neuen Raumeindruck führt die Tageslichtdecke im Plenarsaal, die unter Berücksichtigung des Tragverhaltens der Decke von kleinen Öffnungen in Dachebene erhellt wird.
Eingestreute, kegelförmige Lichtöffnungen ermöglichen einen direkten Ausblick in den Himmel.
Als Reminiszenz an den alten Saal wurden Geometrie und Proportion der originalen Holzverkleidung in die Gestaltung der Oberflächen übernommen.
Um einen wirksamen Sonnenschutz zu erreichen, ohne die Anmutung der Fassade von außen zu verändern, erhielten die Bürospangen eine zweite innenliegende Glasfassade, die über Jalousien im Fassadenzwischenraum verschattet werden kann.

Lichtplanung: LICHT KUNST LICHT AG, Berlin