ARCHITECTS COLLECTIVE
Weingut Gruber Röschitz
Neubau eines Bio-Weingutes mit Produktion und Nebengebäuden

Foto: Hertha Hurnaus
Himmel und Erde treffen in ausgeklügelter Weise im Neubau eines Bio-Weinguts der Spitzenklasse aufeinander. Die Winzerfamilie Gruber führt ihre Standorte an einem neuen Ort zusammen: Mit einem langgestreckten, teils in den Hang gebauten Gebäude legt sich der Neubau selbstsicher in den Kontext der Weinberge und Kellergasse ¬– und verwächst behutsam mit der Landschaft im nördlichen Weinviertel.
Eine Verbindung von Himmel und Erde mit großzügigem Freiraum
Das mit Vorreitercharakter modernisierte Weingut zeigt sich in einem zweigeschoßigen neuen Gebäude mit Herstellung, Lagerung, Shop, Küche, Verkostung und Büro an einer Adresse. Die Produktion im Untergeschoß ist in die Tiefe des Hanges gegraben und nach Produktionsphasen geteilt. Präsentationshaus und Rotweinhaus liegen darüber und sind jeweils mit markanten Satteldächern gedeckt – sie verneigen sich vor dem Weinviertel. Der schwellenlose Haupteingang im Norden führt zu Büro-, Shop- und Verkostungsräumen, im Süden und Westen schließt ein großzügiger überdachter Außenbereich an. Die Umrundung des Weinguts für das Erlebnis der Weingärten steht auch Besucher:innen offen. Mehrere Terrassierungen mit Frei- und Gründachflächen schaffen überdies großzügige Aussichten in angrenzende Weingärten und die Region, am Gründach ist die Halle begehbar. Eine Panoramastiege verbindet den Shop- und Verkostungsbereich mit der Produktion.
Das unterirdische Herzstück der Weinproduktion mit Vorreitercharakter
Von der Presse über die Fahrwanne, zur Traubenannahme bis zum Rotweintank und weiter bis zum Dach liegen rund 15 Meter Höhenunterschied. Damit öffnet sich ein Raum mit freier Sicht auf die innovative High-End-Produktionskette ¬– und das Herzstück der Weinproduktion höchster Güte. Das Licht fällt ausschließlich von oben durch insgesamt acht Flächenfenster in den Bauch der Weinkellerei. Die Halle nützt durch ihre Lage im Hang das Erdklima und ist nach dem Low-Tech-Prinzip ressourcenschonend und wartungsarm gestaltet. Der Einsatz von Lehmputz an der Wand und insbesondere in Verbindung mit der Kühldecke fördert auf natürliche Weise das Raumklima in den Büro-, Shop- und Verkostungsräumen. Die Verwendung von angeworfenem Kalkputz aus der Hand eines Meisters des Fachs würdigt traditionelle Kalkfassaden regionaler Presshäuser. Der Neubau am Bio-Weingut Gruber Röschitz ist ein Projekt höchsten Innovationsgrades und ökologischer Verantwortung.
Bauherr: Bio-Weingut Gruber Röschitz
Bauzeit / Fertigstellung: 2022 – 2024
Nutzfläche: 3.750 m²
Architects Collective ZT-GmbH
Ungargasse 59 - 61, A-1030 Wien
press(at)ac.co.at
www.ac.co.at
Eine Verbindung von Himmel und Erde mit großzügigem Freiraum
Das mit Vorreitercharakter modernisierte Weingut zeigt sich in einem zweigeschoßigen neuen Gebäude mit Herstellung, Lagerung, Shop, Küche, Verkostung und Büro an einer Adresse. Die Produktion im Untergeschoß ist in die Tiefe des Hanges gegraben und nach Produktionsphasen geteilt. Präsentationshaus und Rotweinhaus liegen darüber und sind jeweils mit markanten Satteldächern gedeckt – sie verneigen sich vor dem Weinviertel. Der schwellenlose Haupteingang im Norden führt zu Büro-, Shop- und Verkostungsräumen, im Süden und Westen schließt ein großzügiger überdachter Außenbereich an. Die Umrundung des Weinguts für das Erlebnis der Weingärten steht auch Besucher:innen offen. Mehrere Terrassierungen mit Frei- und Gründachflächen schaffen überdies großzügige Aussichten in angrenzende Weingärten und die Region, am Gründach ist die Halle begehbar. Eine Panoramastiege verbindet den Shop- und Verkostungsbereich mit der Produktion.
Das unterirdische Herzstück der Weinproduktion mit Vorreitercharakter
Von der Presse über die Fahrwanne, zur Traubenannahme bis zum Rotweintank und weiter bis zum Dach liegen rund 15 Meter Höhenunterschied. Damit öffnet sich ein Raum mit freier Sicht auf die innovative High-End-Produktionskette ¬– und das Herzstück der Weinproduktion höchster Güte. Das Licht fällt ausschließlich von oben durch insgesamt acht Flächenfenster in den Bauch der Weinkellerei. Die Halle nützt durch ihre Lage im Hang das Erdklima und ist nach dem Low-Tech-Prinzip ressourcenschonend und wartungsarm gestaltet. Der Einsatz von Lehmputz an der Wand und insbesondere in Verbindung mit der Kühldecke fördert auf natürliche Weise das Raumklima in den Büro-, Shop- und Verkostungsräumen. Die Verwendung von angeworfenem Kalkputz aus der Hand eines Meisters des Fachs würdigt traditionelle Kalkfassaden regionaler Presshäuser. Der Neubau am Bio-Weingut Gruber Röschitz ist ein Projekt höchsten Innovationsgrades und ökologischer Verantwortung.
Bauherr: Bio-Weingut Gruber Röschitz
Bauzeit / Fertigstellung: 2022 – 2024
Nutzfläche: 3.750 m²
Architects Collective ZT-GmbH
Ungargasse 59 - 61, A-1030 Wien
press(at)ac.co.at
www.ac.co.at