Zurück zum Profil
BGF+ Architekten

Polizeirevier Schwäbisch Hall

Dietmar Strauß
Dietmar Strauß
Ort
Schwäbisch Hall
Gebäudekategorie
Justiz, Polizei, Feuerwehr
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2018
Material Fassade
Werkstein
Mit seinem Entwurf für das Polizeirevier Schwäbisch Hall überzeugte BGF+ im VOF-Verfahren. Im Rahmen der fortschreitenden Planung hat sich der Entwurf weiterentwickelt. Er variiert Gestaltungselemente des benachbarten denkmalgeschützten Bestands: Der moderne Neubau hat eine Natursteinfassade aus ortstypischem Kalkstein. Neben dem Verwaltungsbereich ist im Erdgeschoss eine Anlaufstelle für polizeiliche Kriminalprävention untergebracht. Der geschützte, gläserne Eingang und die großzügigen Fensteranteile verleihen dem Polizeirevier Transparenz und Offenheit. Der markante Kopfbau schiebt sich dynamisch in den Straßenraum. Er ist ein Blickfang und markiert den Eingang des Gebäudes. Zugleich verleiht er dem nordwestlichen Stadteingang ein einprägsames Element mit hohem Wiedererkennungswert.