Zurück zur Startseite
sauerbruch hutton

Experimenta, Heilbronn

Roland Halbe
Roland Halbe
Ort
Heilbronn
Gebäudekategorie
Labor- und Forschungsgebäude
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2019
Material Fassade
Glas
Architektenpreis
Wettbewerb 2013: 1. Preis
Dieses zeichenhafte Gebäude liegt im Zentrum von Heilbronn auf einer Insel im Neckar, in deren Umgebung die Bundesgartenschau 2019 stattfinden wird. Der Neubau ist als Raumspirale konzipiert, deren Choreografie auf ihrem ansteigenden Weg differenzierte Raumfolgen und gezielte Blicke in die umgebende Stadtlandschaft inszeniert.

Das Gebäude bildet mit dem benachbarten ehemaligen Speichergebäude ein Ensemble. Das Gebäudepaar umrahmt eine kleine Piazza, die den Auftakt des Museumsrundgangs bildet. Von hier gelangt man in das weiträumige Foyer, von wo aus der Anstieg auf der Spirale beginnt. Entlang des Weges bieten sich dem Besucher auf vier Ebenen „Themenwelten“, in denen Inhalte aus Naturwissenschaft und Technik vermittelt werden, sowie „Kreativstudios“, die den jungen Besuchern die Gelegenheit geben, das eben Gelernte in eine konkrete Anwendung umzusetzen.

Die „Themenwelten“ legen sich u-förmig um den Gebäudekern und die als separater Körper in ein gebäudehohes Atrium eingestellten Kreativstudios. Die Spirale endet schließlich auf einer landschaftlich gestalteten Dachterrasse, die den spektakulären Blick über das ganze Neckartal eröffnet. Ein Experimentaltheater und eine Sternwarte auf dem Dach sowie Flächen für Sonderausstellungen und ein 360°-Kuppelkino im Untergeschoss ergänzen das Museumsangebot.

Der Neubau der Experimenta wird damit zu einem Werkzeug, das mit seiner Architektur das didaktische Anliegen des Science Centres unterstreicht. Er ermöglicht und inszeniert ebenso den Blick in die Ferne wie den introvertierten Blick bis zum mikroskopischen Maßstab.


Aufgabe
  •     Erweiterung eines Science-Centers mit Ausstellungs- und Lernbereichen, Café, 360°-Kuppelkino

Bauherr
  •     Dieter Schwarz Stiftung

Daten
  •     Bruttogeschossfläche: 17.720 m²
  •     Wettbewerb: 2013, 1. Preis
  •     2014 — 2019