Zurück zur Startseite
Bez + Kock Architekten

XLAB - Göttinger Experimentallabor für junge Leute, Göttingen

Foto: Archigraphie Steffen Vogt, Stuttgart
Foto: Archigraphie Steffen Vogt, Stuttgart
Ort
Göttingen
Gebäudekategorie
Labor- und Forschungsgebäude
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2005
Material Fassade
Metall
Architektenpreis
Architecture + Technology Award 2006
besondere Anerkennung
Stahlinnovationspreis 2006
Galileo Award 2007
Wettbewerb 1. Preis 2001
Realisierung 2002-2005
Stahlinnovationspreis 2006
Architecture + Technology Award 2005, bes. Anerk.
Galileo Architecture Award 2007, 1. Preis

Das Göttinger Experimentallabor für junge Leute - XLAB - bekommt ein ihm angemessenes, also experimentelles Gebäude. Annähernd würfelförmig dominiert es die neue Mitte des Uni-Nordgebietes und haucht durch seine Farbigkeit dem grauen Campus ein Stück buntes Leben ein.
Gestützt von vier "Elefantenfüßen" schwebt über dem Dach ein Spannbetonrost, von dem die Deckenränder an dünnen Stahlseilen abgehängt sind. Das Hängehaus ermöglicht ein formal völlig unabhängiges Erdgeschoss und die punktsymmetrische Rotation der Obergeschosse um das zentrale Atrium. Durch das hochtransparente Folienkissendach ist der Himmel zu sehen.