BWM Architekten
Unter Wiens zahlreichen Heurigen-Betrieben zählt der Mayer am Pfarrplatz zu den mythischsten und historisch bedeutendsten. BWM Architekten wurden mit dem Interior Design bei gleichzeitiger Erweiterung des teilweise denkmalgeschützten Hauses in Heiligenstadt-Nussdorf betreut.
Am pittoresken Pfarrplatz, gleich neben der Jakobs-Kirche und der barocken Statue des Heiligen Johannes-Nepomuk liegt eingebettet in Grünflächen das legendäre Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz mit angeschlossenem Heurigenbetrieb und Verkaufslokal. Wein wird in dem Haus, in dem einst Ludwig van Beethoven wohnte, bereits seit dem 17. Jahrhundert erzeugt.
Patchwork Heuriger.
Im Laufe der Jahrhunderte wurden sowohl Gebäude als auch Betrieb immer wieder erweitert, erneuert und saniert, sagt Architekt Erich Bernard von BWM Architekten. Diesen Geist der ständigen Veränderung, des Ergänzens und Anstückelns wollten auch wir weiterführen. In diesem Sinne sei der Betrieb auch um zwei Gasträume erweitert worden, die wirken, als wären sie immer schon da gewesen.
Als Auftrag landet die Planung eines Heurigen nur selten am Tisch eines Architekten, so Bernard, was daran liegt, dass, im Unterschied zum durchkomponierten Restaurant, wo alles seinen Platz hat, aber auch zum Wirtshaus, das gleichfalls einer genauen Planung bedarf, der Heurigen par Definition aus der Improvisation kommt. Weswegen sich bei seiner Planung die für den Architekten gleichermaßen heikle wie spannende Frage stelle: Wie schafft man Freiräume für Improvisation? Wie plant man das Ungeplante?
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The famous Mayer am Pfarrplatz is one of Viennas most mythical and historically significant Heuriger. BWM Architekten were tasked with the interior design and extension of this partially heritage-protected tavern in the Heiligenstadt-Nussdorf district.
The legendary Viennese winery Mayer am Pfarrplatz, including its own Heuriger and shop, is located on the picturesque Pfarrplatz, adjacent to Saint Jamess Church and the Baroque statue of Saint John of Nepomuk, and nestled between vineyards. The wine-producing history of this building, which was once inhabited by none other than Ludwig van Beethoven, goes back to the 17th century.
Patchwork Heuriger.
Through the centuries, both the building itself and the business have undergone several extensions and renovations, says architect Erich Bernard of BWM Architekten. We want to continue this spirit of continual change, supplementation and addition. The addition of two rooms in the tavern that look like they have been there all along reflects this approach.
As an architect, its not all that often that you get to plan a Heuriger, says Bernard. The reason being that, unlike through-composed restaurants, where everything has its specific place, and taverns, which also require precise planning, Heuriger, based on their history, have more to do with improvisation. Consequently, the architect had to consider such tricky yet intriguing questions as: How do you create space for improvisation? How do you plan the unplanned?
Task
Interior design and extension (conversion/new-build) of a heritage-protected Heuriger (traditional tavern)
Status
Completion 04/2022
Client
Pfarrplatz Gastronomiebetriebs GmbH
BWM Team
Erich Bernard, Evi Rupprecht, Marlies Klauser, Livia Hämmerle, Kinga Baluch, Valerie Therese Achleitner, Irene Schacherhofer
Image credit
BWM Architekten/ Lukas Schaller
BWM Architekten
Participants
Models/visualisations
LAUBlab KG
Lamp design
Megumi Ito
Graphic consulting / templates
Gabriele Bruner
Décor
Atelier Peter Weisz
Project management
ABdomen Architektur ZT GmbH
Interiordesign Pattern / Special grafics
Gabriele Bruner
Am pittoresken Pfarrplatz, gleich neben der Jakobs-Kirche und der barocken Statue des Heiligen Johannes-Nepomuk liegt eingebettet in Grünflächen das legendäre Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz mit angeschlossenem Heurigenbetrieb und Verkaufslokal. Wein wird in dem Haus, in dem einst Ludwig van Beethoven wohnte, bereits seit dem 17. Jahrhundert erzeugt.
Patchwork Heuriger.
Im Laufe der Jahrhunderte wurden sowohl Gebäude als auch Betrieb immer wieder erweitert, erneuert und saniert, sagt Architekt Erich Bernard von BWM Architekten. Diesen Geist der ständigen Veränderung, des Ergänzens und Anstückelns wollten auch wir weiterführen. In diesem Sinne sei der Betrieb auch um zwei Gasträume erweitert worden, die wirken, als wären sie immer schon da gewesen.
Als Auftrag landet die Planung eines Heurigen nur selten am Tisch eines Architekten, so Bernard, was daran liegt, dass, im Unterschied zum durchkomponierten Restaurant, wo alles seinen Platz hat, aber auch zum Wirtshaus, das gleichfalls einer genauen Planung bedarf, der Heurigen par Definition aus der Improvisation kommt. Weswegen sich bei seiner Planung die für den Architekten gleichermaßen heikle wie spannende Frage stelle: Wie schafft man Freiräume für Improvisation? Wie plant man das Ungeplante?
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The famous Mayer am Pfarrplatz is one of Viennas most mythical and historically significant Heuriger. BWM Architekten were tasked with the interior design and extension of this partially heritage-protected tavern in the Heiligenstadt-Nussdorf district.
The legendary Viennese winery Mayer am Pfarrplatz, including its own Heuriger and shop, is located on the picturesque Pfarrplatz, adjacent to Saint Jamess Church and the Baroque statue of Saint John of Nepomuk, and nestled between vineyards. The wine-producing history of this building, which was once inhabited by none other than Ludwig van Beethoven, goes back to the 17th century.
Patchwork Heuriger.
Through the centuries, both the building itself and the business have undergone several extensions and renovations, says architect Erich Bernard of BWM Architekten. We want to continue this spirit of continual change, supplementation and addition. The addition of two rooms in the tavern that look like they have been there all along reflects this approach.
As an architect, its not all that often that you get to plan a Heuriger, says Bernard. The reason being that, unlike through-composed restaurants, where everything has its specific place, and taverns, which also require precise planning, Heuriger, based on their history, have more to do with improvisation. Consequently, the architect had to consider such tricky yet intriguing questions as: How do you create space for improvisation? How do you plan the unplanned?
Task
Interior design and extension (conversion/new-build) of a heritage-protected Heuriger (traditional tavern)
Status
Completion 04/2022
Client
Pfarrplatz Gastronomiebetriebs GmbH
BWM Team
Erich Bernard, Evi Rupprecht, Marlies Klauser, Livia Hämmerle, Kinga Baluch, Valerie Therese Achleitner, Irene Schacherhofer
Image credit
BWM Architekten/ Lukas Schaller
BWM Architekten
Participants
Models/visualisations
LAUBlab KG
Lamp design
Megumi Ito
Graphic consulting / templates
Gabriele Bruner
Décor
Atelier Peter Weisz
Project management
ABdomen Architektur ZT GmbH
Interiordesign Pattern / Special grafics
Gabriele Bruner