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Mint Architecture

Restaurant Green Kitchen Lab, Universität Irchel Zürich

Neugestaltung zollt 80er-Jahre-Architektur Respekt
© Mint Architecture / Oliver Rust
© Mint Architecture / Oliver Rust
Ort
Zürich
Gebäudekategorie
Cafés, Bars, Restaurants
Bauvorhaben
Umbau
Jahr der Fertigstellung
2023
Bauen im Bestand
Im Kontext zur 80er-Jahre-Architektur

Den tausenden Studierenden auf dem Campus der Universität Zürich Irchel stehen für ihre tägliche Verpflegung eine Mensa sowie kleinere Cafeterien mit
unterschiedlichen Konzepten zur Verfügung. Bereits 2019 hat Mint Architecture im Erdgeschoss der Hauptmensa die Cafeteria Seerose in ein modernes
Gastrokonzept mit Selbstbedienungsrestaurant umgewandelt. Beim Umbau des
ehemaligen Atriums lag der Fokus auf einer sorgfältigen räumlichen Gestaltung
unter Berücksichtigung bestehender Strukturen.
Die Architektur des Green Kitchen Lab reflektiert den Geist der 1980er-Jahre, der
Zeit, in der die zweite Etappe des Campus Irchel Mitte gebaut wurde. Markante
Zeitzeugen sind die dunkle Rasterdecke, die Holzeinbauten und die massive
Eingangstür, die als Bestandteil der Kunst am Bau erhalten bleiben muss. Die
Raumatmosphäre des Restaurants wirkte vor dem Umbau dunkel und kühl,
wodurch es ausserhalb der Stosszeiten nur selten für längere Aufenthalte genutzt
wurde. Den Bestand zu bewahren und gleichzeitig die Attraktivität der Cafeteria auf dem Campus Irchel zu erhöhen, bestimmten das Vorgehen der Architekten bei der Entwicklung des neuen Designkonzeptes.

Ganztagesnutzung
Auf den Bedürfnissen der Studierenden

Die vormals monoton gestaltete Fläche von 380 m² wird von Mint Architecture unter Berücksichtigung der bestehenden Architektur in verschiedene Bereiche mit
unterschiedlichen Möbeltypologien unterteilt. Im Zentrum steht das Restaurant mit seiner Küche und dem Gastraum. Entlang der verglasten Wand werden die
beidseitig eingebauten Sitzbänke erhalten und im Flurbereich mit Kleinmöbeln
kombiniert. Auf der Hauptfläche des Restaurants wird die klassische Tischanordnung und Bestuhlung mit Hochtischen am Fenster ergänzt, die den Blick in den Innenhof öffnen. Ein besonderes Highlight bildet die Schaffung eines
Loungebereichs im hinteren Teil des Restaurants. Durch den Einsatz von textilen
Sitzmöbeln und Raumteilern entsteht hier ein atmosphärischer Rückzugsort, der zu jeder Tageszeit zum Verweilen und Arbeiten einlädt.

Hospitality Design
Mit mutigen Kontrasten neu inszeniert

Im neuen Green Kitchen Lab prägen unerwartete Farbkombinationen das neue
Design. Die braunen Decken und dunklen Holzverkleidungen der Sitznischen
werden sorgfältig aufgefrischt sowie die Sitzbänke aufgepolstert und mit Stoffen in hellen Grüntönen neu bezogen. Als zweite kontrastierende Grundfarbe zum Grün wählen die Designer ein helles Rosa. Diese lebendige Farbkombination wird in der Materialisierung, Möblierung und Auffrischung bestehender Elemente angewendet. So werden im Restaurantbereich neben den Sitzbänken auch sämtliche Tischplatten und Stühle frisch lackiert und der Loungebereich mit formschönen Möbeln und Textilien in den neuen Farben gestaltet.
Zum Ausdruck kommt das neue Design insbesondere auch bei der Umgestaltung
des Küchenbereichs. Eine neue Umrahmung aus Holz hebt diesen Bereich hervor
und schafft eine architektonische Verbindung zur Decke und den Sitznischen. Die
Vorderseite der Theke wird mit rosafarbenen, die Küchenwand mit grünen Fliesen
neugestaltet und das Restaurant im Stil der 80er-Jahre neu beschriftet. Der
einheitlich helle Bodenbelag sowie die entlang der Fensterfronten inszenierte
Bepflanzung tragen zum harmonischen Gesamtbild bei.

Projekt
Neugestaltung und Umsetzung der Innenarchitektur des Green Kitchen Lab auf
dem Campus der Universität Zürich Irchel

Fläche
380 m2

Fotografie
© Mint Architecture / Oliver Rust