Zurück zur Startseite
Dietrich | Untertrifaller Architekten

Collège Simone Veil, Lamballe, Frankreich

Fotos: © Luc Boegly
Fotos: © Luc Boegly
Ort
Lamballe
Gebäudekategorie
Schulen
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2018
Material Fassade
Holz
Das College in Lamballe ist für 820 Studenten geplant und besteht aus zwei separaten Gebäuden: Ein langer, geradliniger Quader ruht auf einem sanft geschwungenen Sockel, der sich harmonisch in die in die Silhouette der sanften Hügelketten einfügt. Der weit gespannte Kreisbogen des komplett verglasten Sockelbaus umfasst die Eingangshalle, den überdachten Pausenhof, die Sonderklassen, einen Mehrzweckraum und die Kantine. Er schirmt den Schulhof von der stark befahrenen Umfahrung Lamballes ab, definiert die Freiräume und fokussiert den Blick Richtung historisches Stadtzentrum.

Der zweigeschossige Riegel enthält die 19 Stamm-, Sonder- und Fachklassen. Die Klassen mit weiten Blicken in die Umgebung werden durch vertikal versetzte Lufträume und darüber gespannte Brücken zusammengebunden. An den Südost- und Nordwestfassaden steuern vertikale und horizontale Holzelemente die Lichtversorgung und Beschattung. Ein gebäudehohes, lichtdurchflutetes Atrium kontrastiert die große Kompaktheit des Gebäudes.

Die Materialwahl respektiert die Umwelt ebenso wie die Forderung nach Langlebigkeit und niedrigen Erhaltungskosten. Beton im Erdgeschoss gewährleistet die nötige Robustheit, die Obergeschosse wurden aus Betonfertigteilen und Holz errichtet. Mit dem College in Lamballe gelang es, das sehr normierte Raumprogramm französischer Schulen strikt umzusetzen, ohne die räumliche Großzügigkeit einzuschränken.

Die im September 2018 eröffnete Schule in Lamballe in der Bretagne ist das vorerst letzte von mittlerweile sechs realisierten Projekten von Dietrich | Untertrifaller Architekten in Frankreich. Davor entstanden das Collège Jean Monnet in Broons (2013-2015), Sportzentrum in Longvic (2013-2015), die Nationale Kunsthochschule (ENSAD) von Nancy (2013-2016), das Musik- und Kongresszentrum in Straßburg (2013-2016) sowie ein weiteres Sportzentrum im Stadterweiterungsgebiet Bon Lait in Lyon (2014-2016). Nach einem 2017 gewonnenen Wettbewerb baut das Büro derzeit das gemischte Eco-Quartier „Cartoucherie Wood’art“ in Toulouse.


PROJEKTDATEN COLLÈGE LAMBALLE

Auftraggeber: Conseil Départemental des Côtes d’Armor
Standort: F-22400 Lamballe, Rue de Dahouet
Architektur: Dietrich | Untertrifaller mit Colas Durand Architectes
Projektleitung: Gerhard Pfeiler, Christina Kimmerle
Wettbewerb 2015
Bauzeit: 2016-2018
Fläche: 9.000 m²
Kapazität: 820 SchülerInnen

Partner
Statik Beton: Espace Ingénierie, Saint-Brieuc / Statik Holz: QSB, Lannion / Haustechnik, Bauphysik: Thalem Ingénierie, Bruz / Kosten: M2C, Lamballe / Akustik: Acoustibel, Chavanne

Fotos: © Luc Boegly