Zurück zum Profil
DREI ARCHITEKTEN

Erweiterung des Beruflichen Schulzentrums Backnang

© Wolf-Dieter Gericke, Waiblingen
© Wolf-Dieter Gericke, Waiblingen
Ort
Backnang
Gebäudekategorie
Schulen
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2006
Material Fassade
Beton
Das große Berufsschulzentrum wurde um ein EDV-Technologiezentrum ergänzt. Als Erweiterungsbau ohne eigenen Haupteingang wird es nur über einen zweigeschossigen Steg vom Bestandsbau aus erschlossen. Im Gebäude sind 14 EDV-Räume, 4 Klassenräume, 1 Sprachlabor und 2 naturwissenschaftliche Fachräume untergebracht. Im Erdgeschoss konnte eine Aula mit direktem Terrassenanschluss realisiert werden. Die zweibündige Anlage ist mit einer natürlich belichteten inneren Erschließungszone besonders kompakt und damit sehr wirtschaftlich konzipiert. Die EnEV konnte mit geringem Mehraufwand um 20% unterschritten werden. Raumhohe Fenster und vorgehängte Faserzementplatten stehen in Wechselwirkung zu horizontalen Betonfertigteilen im Deckenbereich. Im Innenraum kontrastieren Sichtbetonwände in rauer Brettschalung mit hochwertigen Holzelementen bei Fenstern, Schrankwänden, Zargen und Türen.

BAUHERR
Landratsamt Rems-Murr-Kreis

FERTIGSTELLUNG
2006

BGF 3.985 qm
BRI 14.900 cbm