Zurück zum Profil
DREI ARCHITEKTEN

1. Preis Wettbewerb Neugestaltung Strasskirchener Mitte mit Rathausneubau

News
News
14.10.2013
23.11.2012

Stellung und Form des neuen Rathauses definieren unterschiedlich gestaltete Freiräume: einen offenen Gemeindeplatz im Ortszentrum mit Bezug zum Irlbach im Norden, einen Baumhain mit Linden im Nordwesten als Übergang zum Freibadgelände, einen von Stauden und Ziergräsern geprägten Ratsgarten im Westen und einen Parkplatz im Süden, der auch der benachbaten Kirche dient. Das Rathaus orientiert sich mit seinem Eingang und dem Bürgerservice zum Gemeindeplatz. Im Zentrum des Hauses führt eine offene Treppe zum oberen Foyer, das mit dem anschließenden Sitzungssaal zu einer großen, gut dimensionierten Veranstaltungsfläche gekoppelt werden kann. Alle Büros legen sich im Winkel um die zentrale Halle. Der Ratssaal bildet über dem Eingang einen auch in der Höhe leicht hervorgehobenen Blickfang mit Bezug zur neuen Ortsmitte.