Zurück zum Profil
EM2N

Gesamtsanierung UBS-Hauptsitz

Zürich, Schweiz
© UBS | Fotograf: Roger Frei
© UBS | Fotograf: Roger Frei
Ort
Zürich
Gebäudekategorie
Büros, Banken
Bauvorhaben
Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2018
Material Fassade
Werkstein
Über die Generationen hinweg entfernte sich der historische Hauptsitz der UBS an der Bahnhofstrasse 45 durch zahlreiche Um- und Anbauten immer stärker von seiner ursprünglichen Struktur und Erscheinung. Das Gebäude war ein Flickenteppich aus Bauten verschiedener Epochen und wurde seiner Rolle als Hauptsitz nicht mehr gerecht. Ziel der Gesamtsanierung war es, einen zeitgemässen Rahmen zu schaffen, die Eigenschaften des Hauptsitzes zu verdeutlichen und die verschiedenen Funktionen innerhalb des Hauses klar voneinander abzugrenzen und in Szene zu setzen. Ausgangspunkt für das Projekt war die bestehende Architektur mit ihrer prägenden Fassade und den eindrücklichen, historischen Räumen. Die neuen Eingriffe orientieren sich am Bestand und ergänzen ihn mit modernen Elementen, sodass ein neues Ganzes entsteht. Die Kombination von Alt und Neu macht einerseits die Ursprünge der UBS deutlich und weist andererseits in die Zukunft der Bank.

Dank der zentralen Lage des UBS Hauptsitzes an der Zürcher Bahnhofstrasse eröffnet sich die Möglichkeit der alltäglichen Interaktion zwischen der Bank, den Kunden und der breiteren Öffentlichkeit. Das offen zugängliche Erdgeschoss bindet dabei den Hauptsitz als Schnittstellenraum in das Stadtgewebe ein. Mit dem eleganten, neuen Café an der Ecke der Münzhofgasse wird das Erdgeschoss geöffnet und die Fussgängerpassage in Richtung Nüschelerstrasse zusätzlich aktiviert. Auf der Stadtebene beleben wie bisher, diverse Ladennutzungen die Pelikan- und Bahnhofstrasse. Der Grundriss wird mit wenigen Elementen neu geordnet. Anknüpfungspunkt bildet dabei die historische Schalterhalle im Münzhof. Neu wird neben den Münzhof ein zweiter, als Garten angelegter Hof in den Grundriss gesetzt. Der üppig begrünte Pelikanhof öffnet visuell die Tiefe des Gebäudes. Zwischen Pelikanhof und Münzhof liegt, im Herz des Grundrisses, das neue UBS-Forum, ein vielseitig bespielbarer Ort, an dem sich die Bank mit unterschiedlichen Veranstaltungen, Ausstellungen oder Events der Öffentlichkeit präsentieren kann. Der freigespielte Grundriss ermöglicht Durchblicke in der Raumfolge von der Bahnhofstrasse über das Café in den Münzhof, das UBS-Forum und in den Garten des Pelikanhofs. Das Haupttreppenhaus verbindet, als repräsentatives räumliches Scharnier, alle Geschosse des Hauptsitzes miteinander. Der helle Treppenaufgang mit der gläsernen, zentralen Liftanlage signalisiert Transparenz und Offenheit. Vom Dach her fällt Tageslicht über alle Etagen nach unten. Aus dem Treppenhaus treten die Besucher beidseitig in grosszügige Vestibüle. Die historischen Räume werden mit neuen, modern interpretierten Pendants ergänzt.

Ausgangspunkt für die Materialisierung der Räume im Erdgeschoss bilden der steinerne Bodenbelag und das gläserne Oblicht des Münzhofs. Glasoblichter und Lichtdecken aus Aluminium belichten die Räume und teppichartige Steinintarsien markieren die verschiedenen Raumbereiche. Durch ihre Materialisierung in Stein und Glas werden die heterogenen Räume des Hauptsitzes zusammengeführt. Der neue, zeitlos moderne Materialklang unterstützt zudem die Markenwerte der UBS.