Zurück zum Profil
karlundp

Kanzleigebäude Deutsche Botschaft Belgrad

Neubau
Relja Ivanić, SR-Novi Sad
Relja Ivanić, SR-Novi Sad
Ort
Belgrad
Gebäudekategorie
Behörden, Regierungsgebäude
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2020
Material Fassade
Werkstein
Wettbewerb 2009: 1. Preis
Auftrag Generalplanungsleistungen: 2014
Auftraggeberin: Bundesrepublik Deutschland vertreten durch das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR), Bonn/Berlin
Fertigstellung: 2020

BGF: 5.091 m²
BRI: 20.146 m³

Neubau des Kanzleigebäudes der Deutschen Botschaft mit Verwirklichung hoher Sicherheitsanforderungen auf einem beengten Grundstück an der vierspurigen Ulica Kneza Miloša im lebendigen Zentrum von Belgrad. 2009 hat das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) einen interdisziplinären Realisierungswettbewerb für das neue Gebäude ausgelobt. Unser Entwurf wurde mit dem ersten Preis ausgezeichnet. 2014 konnten wir nach einer zwischenzeitlichen Weiterentwicklung des Raumprogramms mit den Planungen beginnen.

Das Planungsteam aus Deutschland und Italien vereinte Expertise aus Architektur, Landschaftsarchitektur und Ingenieurswesen. Örtliche Fachleute ergänzten und erweiterten es zu einem interdisziplinären und Länder übergreifenden Generalplanerteam. Insbesondere die speziellen, genehmigungsrechtlichen Fragestellungen ließen sich dadurch lösen. Und auch die westeuropäischen Standards vor allem bei den technischen und funktionalen Anforderungen an die Sicherheit des Botschaftsgebäudes konnten so mit örtlichen Firmen und Handwerksbetrieben umgesetzt werden. Nach einer intensiven Planungs- und Genehmigungsphase begannen im September 2017 die Bauarbeiten, die Ende Oktober 2020 mit der Übergabe des fertigen Gebäudes an die Deutsche Botschaft abgeschlossen wurden.

Als erstes fällt der Blick auf den klaren, ruhigen Baukörper. Seine geometrische Linienführung übernimmt die städtebauliche Grundhaltung der Umgebung und führt diese harmonisch weiter.

Das Kanzleigebäude verfügt über zwei separate Eingänge, die von einer gemeinsamen Pforte kontrolliert werden. Der östliche Eingang erschließt das eigentliche Kanzleigebäude mit allen Räumlichkeiten der Verwaltung und des Botschafters. Der westliche Zugang dient für die Kunden der Pass- und Visastelle. Die Fahrzeuge des Botschaftsbetriebes können das Gelände und die im Untergeschoss gelegene Garage über eine Zufahrtsschleuse erreichen.

Die Fassade besteht aus regionalem, fast weissen Travertin aus Serbien und nimmt damit Bezug auf den Namen der Stadt und seiner Bewohner: Belgrad - Weisse Stadt. Büros und Arbeitsplätze der Beschäftigten orientieren sich weitestgehend hin zu den begrünten Freiflächen, aber auch zum Garten der östlich benachbarten Botschaft von Myanmar.

Der Bereich der Kanzlei wird über ein großzügiges Foyer mit Treppenaufgang und einem Lichtraum über alle Geschosse erschlossen. Die Materialien der Fassade bestimmen auch
die Farbigkeit im Inneren des Gebäudes. Beispielsweise sind die Böden der Verkehrsflächen vom hellen Travertin geprägt. Die Wandflächen des inneren Kernbereiches aus Nussbaumholz gehen im Eingangsbereich nahtlos in die bronzefarbene Fassadenverkleidung der Pforte über. Der Innenhof wird mit einer begrünten Fassade von Einblicken abgeschirmt und formt so einen introvertierten Ruhebereich. Auch die Räume des Botschafters orientieren sich zu einer weiteren, ruhigen und begrünten Terrassenfläche.

Das große Foyer im 1. Obergeschoss dient als Treffpunkt und Veranstaltungsbereich innerhalb der Kanzlei. Diese Gemeinschaftsfläche lässt sich zu zwei angrenzenden Frei-
bereichen öffnen und erweitern. Außen- und Innenbereich verschmelzen dadurch zu einem abwechslungsreichen Raumgefüge. Die nördliche Terrasse bietet einen weiten Blick über
die Stadt hin bis zum Flußufer der Save und den dort gerade entstehenden Neubauten. Die Verbindung von äußerer und innerer Gestaltung wird auch bei der nach Westen orientierten begrünten Wand zum zentralen Innenhof sichtbar. Diese Fläche wirkt als prägnanter Kontrast zur hellen Natursteinfassade und verdeutlicht die Besonderheit des Bauwerkes auch in die Stadt hinaus: Sie lässt einen scheinbaren Blick in das durch Grün und Pflanzen geprägte Innere der Botschaft zu und hebt sich damit von der ansonsten geschlossenen Häuserfront an der Ulica Kneza Miloša ab.

Das Kanzleigebäude der deutschen Botschaft wird im Inneren durch den spannenden Dialog zwischen grüner Wand und weißer Fassade geprägt. Symbolisiert der Bewuchs mit
Bäumen und Sträuchern das Gastland aus dem Norden, so spiegelt der weiße Travertin die besondere Tradition des Gastgebers und insbesondere der Stadt Belgrad wider. Im Innenhof treffen sich die beiden Länder und bilden mit dem farblichen und von den Materialien geprägten Spannungsbogen eine besondere Harmonie.

Inmitten der hektischen Atmosphäre der lebendigen Metropole herrschen hier Ruhe, Besinnlichkeit und Kontemplation. Der zeitweilige Aufenthalt, der tägliche Blick, der
mögliche Treffpunkt sind dabei besondere Qualitäten für Mitarbeiter und Gäste der Botschaft.