Zurück zum Profil
Staab Architekten

Maximilianeum München Umgestaltung des Plenarsaals des Bayerischen Landtags

Ort
München
Gebäudekategorie
Behörden, Regierungsgebäude
Bauvorhaben
Umbau/Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2005
Bei der Umgestaltung des Plenarsaals standen Respekt vor dem historischen Gebäude und eine behutsame Sanierung im Vordergrund. Der Saal wird mit einer neuen, aus zwei Komponenten bestehenden Innenhülle ausgestattet.
Eine Raumschale aus Holz und textilen Oberflächen organisiert die Funktionsflächen des Saales. Sie beinhaltet die Parlamentssitze, die Regierungsbank, die Zuschauertribünen und die Technikräume und ist die Basis des Raumes.
Eine zweite Raumschale im oberen Bereich aus satiniertem Glas öffnet den Raum zum Licht, schafft einen neuen Horizont im Raum und lässt so die tatsächliche Begrenzung des Raumes verschwinden. Es entsteht eine neue Maßstäblichkeit und Bewegung im Raum, die die Grenzen und die beengte Proportion des Raumes positiv verändern.