Zurück zur Startseite
Trapez Architektur / Dirk Landwehr

Schule an der Wakenitz in Lübeck

Fotografin: archimage, Meike Hansen
Fotografin: archimage, Meike Hansen
Ort
Lübeck
Gebäudekategorie
Schulen
Bauvorhaben
Neubau
Jahr der Fertigstellung
2016
Material Fassade
Holz
Die Schule an der Wakenitz in Lübeck hat zusätzliche Räume bekommen. Drei neue Holzbauten ergänzen seit 2016 den Lübecker Schulbau in der Dieselstraße aus dem Jahr 1952. Zwei zweigeschossige und ein eingeschossiger Anbau verschaffen der Schule Raum für zusätzliche Unterrichtsräume, Fachräume, einem neuen Ganztagesbereich, einer Mensa und einen Musikraum.

Grund für die Erweiterung war der erhöhte Platzbedarf, der mit der Zusammenlegung zweier Schulstandorte einherging. Bereits 2009 ist aus der ehemaligen Hauptschule Anna-Siemsen und der Johannes-Keppler-Schule die „Schule an der Wakenitz“ geworden. Nach Abschluss des ersten Bauabschnitts im März 2016 hat die Lübecker Gemeinschaftsschule in der Dieselstraße ihren gemeinsamen Standort bezogen.
Die Lage der neuen Gebäude längsseits der schlanken Nachkriegsbauten erweitern die „Riegel“ jeweils an ihren Enden. Dabei macht sie sich die kammartige Struktur und die Einhüftigkeit des Bestands zu Nutze. So bleiben die Grundstruktur und die durchgrünten Außenräume des Schulgeländes erhalten. Durch den behutsamen Umgang mit der vorhandenen Struktur des Schulgeländes, fügen sich die neuen Anbauten gut in die Umgebung der Schule ein, die überwiegend durch zweigeschossige Zeilenbauten, kleinteilige Bebauung und viele Grünflächen geprägt ist.
Die beiden zweigeschossigen Erweiterungsbauten geben sechs neuen Unterrichtsräumen, den beiden Fachräumen und dem Ganztagsbereich Platz. Zusätzlich erweitern sie die Häuser um ein außenliegendes, witterungsgeschütztes Treppenhaus.
Eine Besonderheit in jedem Unterrichtsraum ist ein großformatiges, als Nische ausgebildetes Fenster. Durch den extra tiefen Leibungsrahmen, eine knietiefe Brüstung und die kräftige Farbe wird dieses zum Sonderelement der Klasse. Es bietet den Schülern einen besonderen Bezug zum Außenraum und bietet zusätzlich eine kleine differenzierte Fläche innerhalb des Klassenraums - zum Lernen, Spielen, Ausruhen oder einfach nur Schauen.
Der eingeschossige Anbau an den nördlichen Riegel beinhaltet die Mensa und den Musikraum, die im Schulalltag separat genutzt, für Großveranstaltungen aber zusammengelegt werden können. Durch seine Positionierung direkt am Eingang nimmt er eine Sonderstellung ein. Der Rücksprung in der Fassade betont dieses und bildet einen markanten Rahmen für den Vorplatz sowie eine einladende Geste für den Eingangsbereich.
Zusätzlich konnte durch Umstrukturierungen innerhalb der Bestandsgebäude ein weiterer Fachraum für den naturwissenschaftlichen Unterricht untergebracht werden.
Die gemeinsame Flurnutzung spart Erschließungsfläche in den Anbauten und verzahnt beide Teile miteinander. Die vormaligen Fensteröffnungen des Bestands bleiben nach den Umbauten sichtbar, mal in Form von Nischen, mal werden sie zu innenliegenden Fenstern, die Blickbeziehungen zwischen den neuen und bestehenden Räumen zulassen.
Die so entstandenen Schnittstellen, ebenso wie die Einschnitte im Bereich der Eingänge sind jeweils durch kräftige Farben betont. Dabei wurde jedem Haus eine eigene Farbe zugeordnet, die sich auch innenräumlich fortsetzt. Im Jahr 2017 beginnen die Arbeiten am zweiten Bauabschnitt. Diese umfassen eine umfangreiche energetische Sanierung der bestehenden Gebäudeteile.
Alle Anbauten wurden komplett in Holzrahmenbauweise errichtet.

Projektname „Schule an der Wakenitz“ in Lübeck
Adresse Dieselstraße 16, 23566 Lübeck, Deutschland, Hamburg
Gebäudekategorie Schulgebäude, Gemeinschaftsschule
Bauaufgabe Erweiterung und Sanierung (2. BA)
Auftraggeberin Hansestadt Lübeck, Fachbereich 5, Planen und Bauen
Architektur / Gestaltung Trapez Architektur / Dirk Landwehr
Fertigstellung März 2016
Bauzeit 10/2014 - 03/2016 (1. BA)
Bruttorauminhalt ca. 26.200 m3 (1. BA)
Bruttogeschossfläche ca. 1.700 m2 (1. BA)
Herstellungskosten (KG 300 + 400 netto) ca. 3.200.000 € (1. BA)
Besonderheiten Reiner Holzbau
Ansprechpartner „Schule an der Wakenitz“ Herr Schön
Projektbearbeiter
Dipl.-Ing. Alexandre Rombourg (Projektleitung)
BArch. Jeremy Fields
B.A. (Arch) Sebastian Lagoda
Dipl.-Ing. Hendrik Mulzer
Fotos archimage Hamburg, Meike Hansen