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Delugan Meissl Associated Architects

Kelloggs Bremen

DMAA
DMAA
Ort
Bremen
Gebäudekategorie
Hotels, Herbergen, Ferienhäuser
Bauvorhaben
Umbau
Jahr der Fertigstellung
2025
Material Fassade
Mauerwerk
Bei der Bremer „Überseestadt“ handelt es sich mit einer Fläche von rund 300 Hektar um eines der aktuell größten Stadtentwicklungsprojekte Europas. Abgesehen vom Maßstab besteht der besondere Reiz der Aufgabe im genius loci, denn im Mittelpunkt steht die Anlage des „Europahafens“, von der ausgehend ein zukunftweisendes und beispielgebendes refurbishment-Konzept für das gesamte Areal entwickelt wurde.

Innerhalb des Gebiets befindet sich die „Überseeinsel“, eine Halbinsel, die im Nordosten vom Europahafen, im Südwesten von der Weser und im Südosten vom ehemaligen Kellogg-Betriebsgelände begrenzt wird.

Hier entsteht ein neues Quartier, das in seinem lebendigen Mix aus gewerblicher Nutzung, geförderten Wohnungen, Büros und Co-Working Spaces, neuen Bildungseinrichtungen und attraktiven Sport- und Freizeitmöglichkeiten kommunale Qualitäten mit der privilegierten Lage direkt am Wasser verbindet. Rund ein Drittel des Areals werden Grünflächen.

Das Gebiet, das vormals über einen Zeitraum von rund 50 Jahren von Kellogg‘s genutzt wurde, liegt in unmittelbarer Nähe zum Bremer Stadtzentrum und ist mit den Silos der ehemaligen Produktionsanlage schon von weitem sichtbar. Die Revitalisierung setzt bei diesen markanten, identitätsstiftenden Beispielen für Industriearchitektur aus den 1970er Jahren an, in dem die Silos zu einem höchst ungewöhnlichen Hotel mit Restaurant und Bar auf dem Dach sowie die gegenüberliegende, ehemalige Reishalle zu einem Markt umgenutzt werden.


Zwischen Markt und Hotel entsteht an dieser Stelle ein attraktiver öffentlicher Raum zum Flanieren und Verweilen.
Die Erdgeschosszonen beider Gebäude bieten zukünftigen Besuchern ein vielfältiges gastronomisches Angebot mit Terrassen zur Weser mit attraktivem Freiraum, vom Bio-Supermarkt bis hin zu einer eigenen Brauerei.