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BWM Designers & Architects

Kolm

Bühne für den Koch
BWM Architekten / Peter Burgstaller
BWM Architekten / Peter Burgstaller
Ort
Arbesbach
Gebäudekategorie
Cafés, Bars, Restaurants
Bauvorhaben
Umbau
Jahr der Fertigstellung
2022
Material Fassade
Mauerwerk
Michael Kolm ist mit zwei Gault Millau Hauben ausgezeichnet und Mitglied bei JRE Jeunes Restaurateurs (Vereinigung junger Köche Europas). Ihm galt es mit der Neugestaltung des Restaurant Kolm eine entsprechende Bühne zu schaffen.

Bühne für den Chef
Als Highlight bzw. Bühne für den Chef wurde eine insgesamt 6,40 Meter lange Schank mitten im Restaurant errichtet, die mit einer durchgehenden, abgerundeten Edelstahl-Arbeitsplatte und dunkel-gebeizter Eichenverkleidung besticht. Hier, direkt im Geschehen und vor aller Augen, richtet Michael Kolm Vor- wie Nachspeisen an. Ein begehbarer Weinklimaschrank markiert das eindrucksvolle Ende des Gastraumes. Auch hier kann – einer Bühne gleich – der Vorhang auf- oder zugezogen werden. Das Licht ist verstell- und dimmbar, d.h. kann je nach Stimmung oder Anlass individuell angepasst werden.
Ein begehbarer Weinklimaschrank markiert das eindrucksvolle Ende des Gastraumes. Auch hier kann – einer Bühne gleich – der Vorhang auf- oder zugezogen werden. Das Licht ist verstell- und dimmbar, d.h. kann je nach Stimmung oder Anlass individuell angepasst werden.

Die Landschaft in den Raum geholt
Auf gesamt 130m2 wurde ein Ambiente geschaffen, das – wie auch die Küche – auf die unmittelbare Umgebung des hügeligen Waldviertels reagiert, die Natur sprichwörtlich ins Lokal holt. Die großen Fenster mit freiem, weitem Blick hinaus in die Landschaft wurden zu komfortablen Sitzgelegenheiten umfunktioniert, der Raum so noch weiter geöffnet.
Bei Farben wie Materialien wird dieses Konzept fortgesetzt und mit den Kontrasten gespielt – helle Töne für die Vorhänge oder helles Holz für den Boden gehen stimmig einher mit Tischen in dunklem Grau, fließende Stoffe etwa für die Lampen wechseln mit klaren, geometrischen Formen etwa für (Edelstahl) Regale. Als zarte Farbtupfer fungieren die Stühle und Pölster in Flieder Schattierungen. Eine einladende warme, gemütliche Atmosphäre ist das Ergebnis.

Der Außenbereich inklusive Terrasse und neuer Kiosk folgt in einem nächsten Bauabschnitt.

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Michael Kolm holds two toques from Gault Millau and is a member of JRE-Jeunes Restaurateurs (European association of young restaurateurs). The goal of the redesign of his Kolm Restaurant was to create a stage worthy of this top chef.

A stage for the chef
BWM Architekten rezoned the restaurant: Upon entering, guests find themselves in a cosy, lounge-like area with high seats and a fireplace that also serves to separate the lounge from the dining area.The highlight of the restaurant is a centrally positioned 6.4m-long counter with a rounded stainless-steel work surface and clad with dark-stained oak panelling – the perfect stage for the top chef. Guests get to watch Michel Kolm as he creates his dishes.A walk-in refrigerated wine cabinet is the eye-catcher at the end of the room. The curtain in front of it can be opened or closed, another nod to the theatre-inspired concept. The lighting can be adjusted and dimmed, depending on the desired atmosphere or occasion.

Bringing nature inside
The ambience created in this 130m2 space reflects the undulating Waldviertel region – as do the culinary offerings – and the natural surroundings infuse the restaurant. The large windows offer an expansive view of the landscape, while at the same time serving as comfortable seating.
This concept also shows in the choice of colours and materials, which play with contrasts too. For instance, the curtains feature lighter shades and the floors light-coloured wood, while the tables are dark grey; and the flowing fabrics employed for the lighting alternate with the clear, geometric forms of the (stainless-steel) shelves. Chairs and cushions in shades of lavender bring splashes of colour into the mix. When all these elements come together, the final result is a warm, cosy atmosphere.
The outside area, including a terrace and a new kiosk, will follow in the next construction phase.
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Aufgabe
Neugestaltung eines Hauben-Restaurants

Status
Fertigstellung 12/2021

Auftraggeber
Michael Kolm GmbH Restaurant Bärenhof

BWM Team
Erich Bernard, Pia Temt, Greta Kenyeres

Bildnachweis
BWM Architekten/Peter Burgstaller

Projektbeteiligte

Baufirma
Leyrer + Graf Baugesellschaft m.b.H

Tischler
D & J Schulmeister GmbH

Kaminbauer
Ofenlounge, Firma Daniel Stadler

Portal
Dorn Fenster und Türen GesmbH

Maler
Pfeiffer Malerei & Fassaden GmbH

Grafik
moodley vienna GmbH

Lichtplaner
Cuuluu - House of Light

Weinklimaschrank
METEK GmbH