HS 02 Huthwelker Stoehr & Partner
Wiesbaden - Henkell Sektwerkstatt
Corporate Architecture, Innenausbau
SHORTFACTS
Henkell & Co. Sektkellerei KG,
Wiesbaden
Jahr: 2014
ca. 760 m² Gewerbefläche
ca. 350.000 Euro netto
Das Bauvorhaben liegt in Wiesbaden im Stadtteil Biebrich, wo sich der Stammsitz des Unternehmens bereits seit Anfang des letzten Jahrhunderts befindet. Die Vorgabe des Auftraggebers an das Planungsteam war es, Teilflächen des alten Lagerkellers innerhalb des historischen Gebäudes zu Produktions- und Veranstaltungsflächen umzunutzen. Die neu gestalteten Räume sollten die traditionelle Sektherstellung erlebbar machen. Auf 760 Quadratmetern gliedern Zonen die Bereiche für den Flaschengärungsprozess, das Fass- und Paletten- Lager, die Ideenwerkstat („Kreativ-Kubus“) mit Verkostungs-Bereich und einen begehbaren 56 m² großen Sekttresor zur exklusiven Lagerung von Manufaktursekten. Die Realisierung (Leistungsphase 1, 4-8 gem. HOAI) des Gestaltungskonzeptes von Christine Ambrosius Dipl.-Des. Innenarchitektur mit Studio AIDA (Leistungsphase 1-3) wurde in enger Zusammenarbeit der Bauherrschaft sowie weiteren Fachplanern durch HS 02 umgesetzt. Der industrielle Charakter der ehemaligen Lagerräume sollte als Basis erhalten bleiben und durch die neuen Anforderungen mittels behutsamer Eingriffe und Einbauten ergänzt und aufgewertet werden.
Fotos: Peter Wolf
Henkell & Co. Sektkellerei KG,
Wiesbaden
Jahr: 2014
ca. 760 m² Gewerbefläche
ca. 350.000 Euro netto
Das Bauvorhaben liegt in Wiesbaden im Stadtteil Biebrich, wo sich der Stammsitz des Unternehmens bereits seit Anfang des letzten Jahrhunderts befindet. Die Vorgabe des Auftraggebers an das Planungsteam war es, Teilflächen des alten Lagerkellers innerhalb des historischen Gebäudes zu Produktions- und Veranstaltungsflächen umzunutzen. Die neu gestalteten Räume sollten die traditionelle Sektherstellung erlebbar machen. Auf 760 Quadratmetern gliedern Zonen die Bereiche für den Flaschengärungsprozess, das Fass- und Paletten- Lager, die Ideenwerkstat („Kreativ-Kubus“) mit Verkostungs-Bereich und einen begehbaren 56 m² großen Sekttresor zur exklusiven Lagerung von Manufaktursekten. Die Realisierung (Leistungsphase 1, 4-8 gem. HOAI) des Gestaltungskonzeptes von Christine Ambrosius Dipl.-Des. Innenarchitektur mit Studio AIDA (Leistungsphase 1-3) wurde in enger Zusammenarbeit der Bauherrschaft sowie weiteren Fachplanern durch HS 02 umgesetzt. Der industrielle Charakter der ehemaligen Lagerräume sollte als Basis erhalten bleiben und durch die neuen Anforderungen mittels behutsamer Eingriffe und Einbauten ergänzt und aufgewertet werden.
Fotos: Peter Wolf