Zurück zur Startseite
BWM Architekten

Virgilkapelle, Stephansplatz Vienna

© BWM Architekten
© BWM Architekten
Ort
Wien
Museumsshop und Zugang Kapellenraum und Einbau eines kleinen Schauraumes

Die erst im Zuge des Wiener U-Bahnbaues wiederentdeckte unterirdische Virgilkapelle ist Teil der Bestände des Wien Museum. Dieses gotische Baujuwel wird nun der Öffentlichkeit durch einen neuen direkten Eingang zugänglich gemacht. Eine schwarze Metallkonstruktion führt über zwei Spiralwendeltreppen in die Kapellenanlage hinab. Nach dem Abgang in den acht Meter hohen Raum bewegt sich der Besucher/ die Besucherin frei auf einem Podium. Die Kapelle bleibt neben den Einbauten völlig frei von weiteren Eingriffen. Sie ist ein Raum für Kontemplation. An die Kapelle angrenzend schließt sich ein Schauraum für die Mittelaltersammlung des Wien Museum an.

Auftraggeber Wien Museum
Daten
Fertigstellung 12/2015
Standort Stephansplatz, A-1010 Wien
BWM Team Hubert Meyer, Yuriy Pryveda, Neda Stepien
Projektbeteiligte
Generalunternehmer Porr Hochbau AG, Wien
Schlosser Metallbau Heidenbauer, Bruck a.d. Mur

Tags: Kapelle, Sakralbau, Sanierung, Renovierung

  
Vergilius Chapel, Stephansplatz Vienna

Museum shop and chapel entrance

The subterranean Vergilius Chapel, which was rediscovered during the Vienna subway network construction, is one of the locations belonging to Wien Museum. This architectural gem from the Gothic period is to be made accessible to the general public. BWM Architekten are planning a winding staircase and a museum shop. In the first realisation stage, a floor platform was installed to cover the building facility system.

Client Wien Museum
Project data
Completion 12/2015
Location Stephansplatz, A-1010 Vienna
BWM team Hubert Meyer, Yuriy Pryveda, Neda Stepien
Collaborators
Generalunternehmer Porr Hochbau AG, Wien
Schlosser Metallbau Heidenbauer, Bruck a.d. Mur

Tags: Chapel, Renovation