Zurück zum Profil
Latz + Partner

KZ-Gedenkstätte Dachau

Ort
Dachau
Gebäudekategorie
Dokumentationszentren, Gedenkstätten
Bauvorhaben
Umbau/Sanierung
Jahr der Fertigstellung
2009
Architektenpreis
Dachauer Gestaltungspreis 2011
Architekturpreis Dachau 2011 (beide zusammen mit Florian Nagler Architekten)
Neuer Zugangsbereich, Einbindung und Freianlagen neues Besucherzentrum

Entwicklung verschiedener Erschließungsvarianten unter besonderer Berücksichtigung des stadträumlichen und landschaftlichen Kontextes zur Begleitung des politischen Entscheidungsprozesses: Machbarkeitsstudie 2002/2003.
Gesamtkonzeption einschließlich der Neuordnung der Parkflächen und Integration eines neuen Besucherzentrums 2004.
2004/2005 Realisierung des ersten Bauabschnittes, des Neuen Zugangsbereiches zum an historischer Stelle wieder hergestellten Eingang in Form einer parkartigen Vorzone, unter Integration historischer Relikte und alten Baumbestands.
2007-2009 Freiraumkontext zum Neubau des Besucherzentrums (Architekt: Florian Nagler) innerhalb des Ensembles.

Auszeichnungen:
Dachauer Gestaltungspreis 2011
Architekturpreis Dachau 2011 (beide zus. mit Arch. F. Nagler)

Planung und Realisierung 2002 - 2009
In Zusammenarbeit mit dem Staatl. Bauamt Freising
Auftraggeber: Stiftung Bayerischer Gedenkstätten
Fläche: gesamt ca. 45.000 m²
BA 1 (Fußgängerbereich): 8.000 m² / BA 2 (Umfeld Besucherzentrum, Fußweg West): 11.000 m² / BA 3 (Parkplatz): 26.000 m²

© Latz + Partner